Tu veux sortir de ta cuisine et découvrir d’où viennent vraiment tes ingrédients ? Tu cherches des idées pour cuisiner des produits frais, locaux et de saison tout en soutenant les artisans de ton quartier ?
Pendant cette formation d’une journée de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions), Clément vous emmène à la découverte du Marché Jean-Talon ! Nous partirons d’abord en escapade au marché pour sélectionner ensemble les meilleurs produits du moment, tout en échangeant avec les producteurs passionnés de notre région.
De retour en cuisine, nous préparerons un menu raffiné et entièrement de saison : déclinaison d’asperges, fromage du Québec et selon les arrivages, crabe ou homard. On découvrira aussi le flétan de Gaspésie, avec un jus de coquillage, des têtes de violon ou petits pois, et des condiments d’algues. À l’aide de casseroles, couteaux et poêles, nous apprendrons les techniques de cuisson du poisson, de réalisation d’un jus savoureux, et l’art d’équilibrer les textures et saveurs des légumes de saison. Le menu peut varier selon les produits disponibles au marché.
Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.
Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s qui souhaitent découvrir leurs marchés locaux.
Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.
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