Tous les ateliers

22 janvier - 18H00

Réaliser ses pâtes fraiches : tagliatelles, gnocchis, raviolis

Tu es un.e gastronome et tu t’es toujours demandé comment réaliser tes pâtes fraîches? Tu voudrais impressionner tes convives lors de soupers entre amis? Au cours de cet atelier de […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

Broderie – Initiation à la technique du Sashiko

Lors de cet atelier de 3h, Clara nous emmène à la découverte des techniques inspirées du Sashiko, forme de broderie traditionnelle japonaise.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Village

23 janvier - 18H00

Variés

Fabriquer son parfum naturel et personnalisé

Dans cet atelier, tu verras la théorie sur la création de parfum et tu repartiras avec une fragrance personnalisée selon tes goûts!
Niveau Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

Fabrication de fromages : Mozzarella, stracciatella et beurre

Tu es un.e gastronome et tu rêves de manger tes propres fromages frais maison ? Tu aimerais découvrir toutes les étapes de fabrication sur un des fromages plus consommés au […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

Parcours tricot – réaliser une écharpe infinie en points décoratifs

Lors de ce parcours de 4 sessions de 3h, on découvrira de nombreuses techniques de tricot à travers la réalisation d'une écharpe infinie!
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Village

24 janvier - 13H00

Fabriquer les pains du monde – Panettone, kouglof, brioche et marmelade orange

Tu veux mettre la main à la pâte et transformer ta cuisine en scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer un dessert qui fera plaisir à tes […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

24 janvier - 18H00

Créer un vide-poche d’entrée en bois massif

Lors de cet atelier de 3h30, on réalisera un joli meuble vide-poche personnalisable et pratique à installer dans son entrée.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Village

La cuisine mexicaine : Réaliser ses tacos raffinés

Lors de cet atelier de 3h30, nous réaliserons des tacos au pollo pechuga, crevettes marinées, un pico de gallo et une salade de cactus.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

25 janvier - 13H45

Cannage : apprendre à conserver ses aliments (Saumure, stérilisation, conserves)

Dans cet atelier de 3h, nous verrons le processus de conservation. Nous préparons une confiture de pommes, betteraves marinées et aubergines.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

25 janvier - 18H00

Couture

Créer des pantalons en coton ouaté (sweatpants)

Cet atelier sera l'occasion de nous confectionner des pantalons en coton ouaté chaud et confortable. Nous aborderons les fondamentaux de la couture et le fonctionnement de la machine à coudre. Nous verrons différents procédés comme assembler les tissus, poser un élastique et faire un ourlet.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex
Rénovation

Initiation au design d’intérieur : Agencement des couleurs et des matériaux

Qu'est-ce qui rend un intérieur harmonieux? Pour être bien chez soi, on sous-estime souvent à quel point les couleurs et l'agencement sont importants. Plus que le choix des meubles ou l'espace qu'on a, choisir les bonnes couleurs au bon endroit transforme un appartement en un vrai cocon!
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

Techniques de cuisine anti gaspillage : Cuisiner avec zéro déchet

Tu voudrais apprendre à cuisiner des recettes savoureuses en produisant zéro déchet ? Tu cherches des idées pour réduire ton gaspillage alimentaire tout en régalant tes proches ? Au cours […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

26 janvier - 09H00

Formation Boulangerie – Maîtriser l’art du pain : Pétrissage, façonnage et fermentation

Lors de cette formation de 6h, nous réaliserons des baguettes, des pains de campagne, des fougasses aux olives et aux noix et du levain.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

26 janvier - 10H15

Ébénisterie

Fabriquer 3 objets en bois massif

Atelier de 3h dans lequel vous ferez 3 objets: une planche de dégustation, un bougeoir en frêne de Montréal et un bouchon à bouteille de vin.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

26 janvier - 17H30

Faire sa pizza maison : Pétrissage, cuisson, fermentation, sauces

Tu as toujours rêvé de faire tes propres pizzas maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets d’une pâte moelleuse et d’une garniture gourmande ? Dans cet atelier de 3h30, […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

27 janvier - 18H00

Réaliser ses pâtes fraiches : tagliatelles, gnocchis, raviolis

Tu es un.e gastronome et tu t’es toujours demandé comment réaliser tes pâtes fraîches? Tu voudrais impressionner tes convives lors de soupers entre amis? Au cours de cet atelier de […]
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

28 janvier - 13H30

Ébénisterie

Fabriquer son support à plante en bois massif

Lors de cet atelier de 3h, on découvrira les bases du travail du bois, à travers la réalisation d’un support à plante en bois massif.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Village

28 janvier - 18H00

Cuisiner avec les produits du Québec : Champignons et baies forestière, gibier et pouding chômeur

Dans cet atelier de 3h, nous cuisinerons avec des produits québécois : des champignons et baies forestières, un gibier et un pudding chômeur.
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Mile-Ex

29 janvier - 09H00

Vannerie

Initiation à la vannerie – Fabriquer un petit panier

Cet atelier vous apprendra l'art de la vannerie. Comment tresser le rotin, donner la forme voulue, changer de couleur et bien plus!
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Anglais Lieu Mile-Ex

30 janvier - 18H00

Variés

Initiation à la mosaïque – fabriquer un bougeoir centre de table

Lors de cet atelier de 3h, on découvrira toutes les étapes nécessaires à la création d’une mosaïque en volume : un bougeoir centre de table!
Niveau Débutant Affûteur Âge Langue Français Lieu Village