– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.
– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.
• Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine
• Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs
• Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments
• Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux
Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.
Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.
Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.
Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.
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