Découvrir l’aiguisage de couteaux

Avis: Avis moyen: 5 Nombre d’avis: (10) Niveau: Débutant Domaine:

Envie de savoir aiguiser parfaitement tes couteaux toi-même? Envie de ressentir de la satisfaction en tranchant une tomate avec une lame fraîchement affûtée?

Cet atelier de 3h, animé par Érik, passionné de couteaux et d’aiguisage, nous permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour pouvoir te pratiquer à la maison et donner à tes couteaux un fil tranchant exceptionnel.

Nous aborderons différentes techniques d’aiguisage comme: 

 Comment donner le bon angle à la lame sur une pierre,
Comment avoir le bon mouvement et la bonne pression,
– Pourquoi et comment créer un morfil et comment le faire disparaître,
 Quand changer de pierre et comment l’entretenir,
 Comment polir sa lame.

La pratique sera encadrée par des explications théoriques : tu en sauras davantage sur les types d’acier et les types de pierre. Tu apprendras à reconnaître ce qu’est un couteau carbone par rapport à un couteau inox. Tu comprendras aussi pourquoi certaines lames sont plus difficiles à aiguiser que d’autres.

Compétence requise : aucune, cet atelier est idéal pour les débutants.

Tu peux apporter 2 à 3 couteaux de différents types ainsi qu’une à deux paires de ciseaux.

Le prix inclus tous les outils nécessaires pour se pratiquer et une montagne de bons conseils.

Les commentaires des participants

5,0 étoiles sur 5 (selon 10 avis)
Rated 5,0 out of 5
16 janvier 2024

Chouette, j’ai des tomates et oignons à couper ! Des belles tranches bien fines et régulières, mes couteaux n’ont jamais aussi bien coupé. Ce cours est un incontournable pour tous ceux qui cuisinent un peu, beaucoup ou passionnément. Erik, le prof hyper sympathique, partage généreusement sa passion avec une pointe d’humour. Vivement le cours 2!

Anne
Rated 5,0 out of 5
13 janvier 2024

J’ai apprécié d’avoir appris à affuter moi-même mes couteaux. J’ai aussi réalisé avec joie que c’était plus simple que je pensais! Je cuisine souvent et cela fait des années que mes couteaux sont émoussés. Je ne trouvais pas de commerce qui offrait l’aiguisage de couteaux ou bien cela semblait compliqué. Alors la solution était claire: apprendre moi-même à le faire! Non seulement mes couteaux seront mieux affutés à l’avenir, mais je pourrai le faire moi-même sans attendre après personne! Et qui sait, peut-être qu’avec le temps et la pratique, je pourrai aider quelques personnes autour de moi avec ce que j’aurai appris!

Catherine
Rated 5,0 out of 5
6 janvier 2024

Le formateur connait très bien son sujet et est sans le moindre doute un passionné.

Il y a une bonne balance entre la partie théorique et pratique. Il a pris le temps de s’assurer de l’assimilation de la technique pour chacun des participants (même on était plusieurs). À la fin de la partie pratique, il a refait une démonstration afin qu’on intègre le maximum d’information. Également, il a fourni des notes (sur son site web).

Vincent R.
Rated 5,0 out of 5
21 octobre 2023

Atelier très intéressant et surtout bien pratique. Un prof intéressant qui connait bien sa matière. À quand l’atelier 2?

Diane
Rated 5,0 out of 5
19 octobre 2023

I attended this knife sharpening workshop on stone recently, and I was truly impressed by the instructor’s expertise and guidance. The instructor’s instructions were incredibly detailed and well-pronounced, making it easy for beginners like myself to grasp the intricacies of knife sharpening on stone. They skillfully broke down a complex process into manageable steps, which was greatly appreciated. I would like to extend my heartfelt thanks for their patient and informative teaching approach. It made a potentially daunting skill much more approachable.

J’ai récemment assisté à cet atelier d’affûtage de couteaux sur pierre, et j’ai été vraiment impressionné par l’expertise et les conseils de l’instructeur. Les instructions de l’instructeur étaient incroyablement détaillées et bien prononcées, ce qui a facilité la compréhension des subtilités de l’affûtage de couteaux sur pierre, même pour les débutants comme moi. Ils ont habilement décomposé un processus complexe en étapes gérables, ce qui a été grandement apprécié. J’aimerais exprimer mes sincères remerciements pour leur approche d’enseignement patiente et instructive. Cela a rendu une compétence potentiellement intimidante beaucoup plus accessible.

Kevin Dvorak
Rated 5,0 out of 5
11 mars 2023

J’ai adoré, je songe par ailleurs ´a m’inscrire au niveau 2.

Pourriez-vous me donner le site web que Erik nous a mentionné svp?

Merci

Helene Bedard

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85 $ + txs
  • 18 ans minimum
    Samedi 9 mars 10h00
    Lieu: Petite Italie Durée: 3H Langue: Français
  • 18 ans minimum
    Jeudi 28 mars 18h00
    Lieu: Petite Italie Durée: 3H Langue: Français