Tu voudrais apprendre à faire toi-même tes sauces maison pour accompagner tes pâtes? Tu rêves d’agrémenter des plats de pâtes avec autre chose que de la sauce à spaghetti?

Dans cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques de préparation de quatre sauces emblématiques qui donneront une nouvelle dimension à tes plats de pâtes.

Équipés d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons ensemble 4 recettes de sauces différentes : une sauce arrabiata, une sauce romesco, un pesto traditionnel au basilic et une sauce rosée.
Après avoir discuté de l’importance du choix des ingrédients, nous en apprendrons plus sur les techniques d’assemblage et les nuances des saveurs et de textures, nous passerons à la préparation et à la cuisson, pour que chacun.e reparte avec quatre pots de sauces, d’environ 250ml chaque.

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à tou.te.s les passionné.e.s!

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

L’été est arrivé et la saison des barbecues est officiellement ouverte! Tu aimerais devenir un.e pro du barbecue et impressionner tes amis lors d’un bon repas de grillades?

Au cours de cet atelier de 3h, on plongera dans l’univers des marinades et des méthodes de cuissons spécifiques au BBQ. Avec l’expertise de Clément, nous allons apprendre comment mélanger les bons ingrédients, les différentes techniques de coupes et la maîtrise des cuissons des différents ingrédients, pour des barbecues réussis.

Équipés de couteaux et de mixeurs/mélangeurs, nous réaliserons différentes sauces et marinades pour la viande, le poisson, le tofu, ou encore des légumes. Chacun repartira avec un pot de chacune des 5 recettes réalisées pendant l’atelier.

Compétences requises : aucune! Cet atelier est ouvert à tous les amoureux de grillade en tout genre, carnivores ou végétariens.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

IMPORTANT : Des chaussures fermées sont obligatoires.

Merci d’arriver avec 15 min d’avance.

Tu voudrais t’initier au travail du bois en fabriquant un objet utile? Tu manques de place et tu aimerais ranger ton linge ou tes serviettes de bain avec élégance?

Au cours de cet atelier de 3h, on abordera les fondamentaux du travail du bois en réalisant une échelle de rangement murale, en bois massif! Elle trouvera sa place aussi bien dans une salle de bain, que dans une chambre ou une entrée.

Ce sera l’occasion de découvrir différentes machines et techniques, telles que l’utilisation des différentes perceuses pour faire des trous propres ; de la scie d’onglet pour faire des découpes droites et à angle ; de l’affleureuse ou la toupie pour moulurer une arête. On travaillera aussi les assemblages collé-cloutés.

Dimensions (H x L x P): 60 po x 16 po x 2 à 3 po.

Compétences requises : aucune, à part aimer le bois et les appartements bien rangés!

Le prix inclut tous les matériaux nécessaire et un tas de conseils de pro.

Il fait beau, il fait chaud, la saison des crèmes glacée est lancée! Tu aimerais les réaliser toi-même et ne veux plus avoir à choisir quelles saveurs tu dégusteras tout l’été?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite dans le monde givré des crèmes glacée. À l’aide d’une sorbetière, nous allons apprendre les différentes méthodes et températures de congélation, les variations de saveurs et les techniques de mixage.

À l’aide de spatules en bois et de fouets, nous produirons des gaufrettes et on apprendra comment obtenir des crèmes avec une texture lisse et onctueuse. Chacun repartira avec deux boules de crèmes glacée, deux boules de sorbets et deux gaufrettes.

Compétences requises : aucune ! (sauf une bonne dose de gourmandise) cet atelier est ouvert à tout.es les dents sucrée.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener une petite glacière ou tout autres contenants pour garder tes produits au froid !

IMPORTANT : Des chaussures fermées sont obligatoires.

Merci d’arriver avec 15 min d’avance.

Le chant des oiseaux égaillent tes journées et tu aimerais leur offrir un nid douillet pour les entendre et les observer de plus près ?

Dans cet atelier de 3h, tu pourras découvrir le travail du bois massif en fabriquant une cabane à oiseaux.
On apprendra à utiliser les outils et techniques pour couper bien droit et en angle à la scie à onglet, en plus de s’exercer à percer des trous à la perceuse à colonne. Tu découvriras aussi comment clouer rapidement et efficacement avec la cloueuse pneumatique.

Pour terminer l’assemblage, on installera proprement une charnière piano sur le toit de la cabane. Idéal pour surveiller le confort de ses petits locataires à plumes!

À la fin de l’atelier, on préparera notre cabane à la finition pour la compléter à la maison, que ce soit avec de l’huile, du vernis ou de la peinture, suite à une étape de sablage.

Dimensions de la cabane: 16’’ de long, 10 ¼’’ de largeur et 8’’ de hauteur. Ses dimensions extérieures sont modifiables si tu veux la faire plus petite et la disposition du compartiment intérieur peut être arrangée à son goût.

Compétences requises: Aucune. Cet atelier est accessible à tous ceux et celles qui veulent ajouter un peu de vie à leur balcon ou leur jardin!

Le prix inclut le bois, les outils, la quincaillerie, les conseils de pro, mais pas les oiseaux !

Tu voudrais faire tes propres barres d’énergie chocolatées végane et partir en voyage avec ? Tu aimerais être la star de tes randonnées avec des collations santé ?

Dans cet atelier de 3h, Céline nous fait découvrir les fondamentaux de la pâtisserie végane. Équipées de spatule en bois et de plaque de cuisson, nous verrons comment confectionner des barres chocolatées de style : Snickers, Bounty et boules d’énergie.

Après avoir passé en revue les ingrédients incontournables sont nécessaire à la pâtisserie végane, nous apprendrons les techniques d’assemblage, les apports nutritifs et comment créer des délices chocolatés fait maison sans aucun compromis sur le goût.
Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

Tes pinceaux, tes crayons, tes aiguilles à tricoter ou tes baguettes magiques sont toujours éparpillés partout et tu voudrais les retrouver plus facilement en les rangeant dans un joli étui à outils en tissu adapté à tes besoins ?

Dans cet atelier de 3h, tu apprendras à fabriquer un étui enroulable, à partir de retailles de tissu et tu pourras personnaliser sa largeur pour l’adapter à ta collection de petits outils. Tu peux les apporter avec toi pour t’assurer de faire des compartiments de la bonne grandeur.

La dimension totale de l’étui ouvert est d’approximativement 25cm x 30cm.

Il convient aux crayons, aux stylos, aux pinceaux, aux aiguilles à tricoter, aux étampes à cuir, aux crochets, etc…

Il n’est pas conçu pour les outils lourds et tranchants comme des couteaux de cuisine ou des ciseaux à bois. 

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à toutes et à tous. Nous couvrirons les bases de la machine à coudre. 

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les conseils avisés de nos couturières-ers !

Nous avons tout le nécessaire pour toi, mais si tu souhaites utiliser des tissus, des rubans ou des boutons particuliers pour décorer ton étui, tu peux les apporter (sans modification du prix de l’atelier).

NB: Le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!

Tu as toujours rêvé de faire tes propres pizzas maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets d’une pâte moelleuse et d’une garniture gourmande ?

Dans cet atelier de 3h30, nous découvrirons les techniques de fabrication de la pâte à pizza à la main, la foccacia ainsi que d’une sauce artisanale. Équipé d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons une pâte à pizza, une pâte à foccacia et une sauce tomate végétarienne et nous en apprendrons plus sur les techniques de cuisson.

Après avoir discuté de l’importance du choix des ingrédients, on apprendra à pétrir la pâte à la main, à suivre les étapes de fermentation, à assembler des ingrédients et à respecter les températures de cuisson.

Compétences requises : aucune! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu aimerais réaliser tes propres sushis à la maison ? Tu voudrais impressionner le monde à ton prochain potluck ?

Rejoins nous lors de cet atelier de 3h où nous plongerons dans l’univers des sushis faits maison. Équipées de casseroles et de couteaux nous apprendrons trois différentes techniques de confection de sushis : maki, nigiri et California roll.

Nous aborderons l’art de découper le poisson ; les étapes d’une cuisson de riz maîtrisé ; l’assemblage d’ingrédients équilibré ; ainsi que la technique de roulage des sushis.

Que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous. Compétences requises : aucune, à part aimer les sushis frais

Le prix de l’atelier comprend tout le matériel nécessaire, des ustensiles de cuisine de qualité, des ingrédients frais et une atmosphère conviviale et détendue !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

Tu es un.e amoureux.se des plantes et ton appartement ressemble à une pépinière? Tu aimerais étendre ton périmètre vers l’extérieur et verdir ton balcon?

Au cours de cet atelier de 3h, Carolyne, horticultrice passionnée, nous plonge dans le monde du jardinage et nous aide a créer un écosystème personnalisé, adapté à son balcon! On apprendra tout d’abord à bien choisir les plantes en fonction de ses besoins et de son environnement : zone de rusticité ; ensoleillement ; espace disponible ; plantes ornementales, comestibles, mellifères, vivaces ou annuelles…

On discutera ensuite de design végétal, afin de bien définir l’espace alloué aux plantes et leur équilibre, mais aussi dans le but de créer chez soi, une zone d’intimité agréable dans un écrin de verdure! Enfin, on abordera les différentes étapes de compositions et d’entretien de jardinières et on se pratiquera en réalisant une jardinière comestible!

Chacun.e repartira avec une jardinière de fines herbes et de fleurs comestibles!

Compétences requises : aucune, tout le monde est bienvenu!

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les précieux conseils de Carolyne et de la chlorophylle à volonté!