Tu veux mettre la main à la pâte et transformer ta cuisine en scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer un dessert qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, on réalisera un gâteau traditionnel italien à base de raisin, fruits confits et zeste d’agrume et nous cuisinerons un kouglof autre recette traditionnel à base de pâte à brioche. À l’aide de fouets et de casseroles, on apprendra les techniques de fermentations, à pétrir avec nos mains et les secrets d’une cuisson maîtrisée.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à comprendre les textures d’une pâte et nous réaliserons une marmelade à l’orange pour accompagner vos desserts préférés. Chacun repartir avec un panettone, un kouglof et pot de marmelade

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu es un.e gastronome et tu as toujours voulu savoir faire les meilleures tourtières et pâté à la viande ? Tu veux impressionner tes proches lors de ton prochain dîner d’hiver ?

Lors de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers des plats réconfortants 100% fait maison. De façon artisanale, nous découvrirons comment confectionner une pâte brisée pétrie à la main. Avec des ustensiles de cuisine de base, nous cuisinerons deux grands classiques de la cuisine québécoise et chacun.e repartira avec : deux mini tourtières du lac et un pâté à la viande de style Montréal.

Avec un rouleau de cuisine et des couteaux, on apprendra à maîtriser les textures d’une pâte réussie, et trouver un équilibre entre les saveurs et les techniques de cuisson longue (braisage de viande). Nous réaliserons aussi une compote d’atoca pour accompagner vos plats préférés.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu t’es toujours demandé comment réaliser un bretzel et un gâteau stollen ? Tu aimerais impressionner ta famille ou tes ami.es à ton prochain souper ?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite à plonger dans l’art sucré d’un gâteau traditionnel d’Allemagne et d’Alsace à l’origine très ancienne et d’un bretzel salé à base de pâte à brioche. Nous allons apprendre les techniques de pétrissage à la main, de fermentation et de cuisson.

À l’aide de spatule en bois, de couteaux et de planche à découper, nous allons pétrir, mélanger et découvrir les subtilités de la cuisson. On découvrira un tas d’astuces pour obtenir des produits qui sublimeront vos envies sucrées et salées. Chacun repartira avec deux bretzels traditionnels et un stollen aux fruits.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu as toujours rêvé de faire tes propres bagels maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets pour varier tes saveurs préférées ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques de fabrication de la pâte à bagel à la main et d’un fromage à la crème. Équipés d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons des bagels nature, sésame ou pavot, d’un fromage à la crème, d’un pickel au concombre ainsi que d’une pâte à tartiner de chocolat-épice au lait de coco.

Après avoir passé en revue les ingrédients, on apprendra à pétrir la pâte à la main, la technique de saumure pour les condiments et assembler les ingrédients. Chacun repartira avec 4 bagels personnalisables, un pot de pickle, de fromage à la crème et de tartinade de chocolat.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

L’automne est arrivé et tu aimerais sublimer tes plats avec des légumes de saison ? Tu voudrais faire plus que des décorations de citrouille pour l’Halloween ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques pour sublimer vos légumes d’automne ! à l’aide d’un mixeur, de casseroles et d’ustensiles de base, on réalisera 4 recettes : une purée de courges, un pesto de graines de citrouille et sauge, des röstis de courge buttercup et Crème brûlée au thé chai dans une citrouille.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à émulsionner, mélanger, mixer et les différentes pour réutiliser ses retailles et ne rien gaspiller.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur!

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu es un.e gastronome et tu as toujours voulu savoir faire ta propre charcuterie maison ? Tu aimerais sublimer tes apéros avec des recettes que tu as réalisées toi-même ?

Lors de cet atelier de 3h30, nous plongerons dans l’univers de la charcuterie. À l’aide de hachoirs, de planches et de couteaux bien aiguisés, nous apprendrons à réaliser trois recettes et chacun repartira avec : un filet mignon, un palet basque et une terrine.

Avec l’aide de notre chef, nous découvrirons les secrets d’assemblage des ingrédients et nous verrons comment reconnaître les différentes parties et morceaux des viandes utilisées. Nous aborderons ensuite les étapes de cuisson et de conservation pour réaliser de la charcuterie 100 % fait maison.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tou.te.s !

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les équipements de cuisine !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu voudrais cuisiner pour ton animal de compagnie adoré ? Tu aimerais varier ses plaisirs en lui concoctant des petites gourmandises maison ?

Dans cet atelier de 3h, animé par Céline, on découvrira comment préparer soi-même des friandises maison saines, équilibrées et, surtout délicieuses pour vos chats et chien. Équipés d’ustensiles de cuisine simple, on abordera toutes les étapes nécessaires à la préparation de ses petites bouchées gourmande.

Après avoir évoqué les ingrédients nécessaires, mais aussi les aliments toxiques, nous apprendrons à mélanger, assembler et cuire les différentes recettes. Chacun repartira avec 5 recettes : des biscuits, des bonbons glacés, des muffins, des friandises et des bouchées croustillantes.

Compétence requise : Aucune ! L’atelier est ouvert à tous.te.s les ami.es de boules de poils.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières. 

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

L’automne est à nos portes, c’est le parfait moment pour cuisiner des petits plats réconfortants ? Tu aimerais savoir comment bien cuisiner les légumes de saison  qui te rappelleront les recettes de grand-maman ?

Lors de cet atelier de 3h animé par un.e de nos chef.fe, on vous invite à plonger dans des recettes chaleureuses dans un thème automnal.

Équipés de couteaux, casseroles et rouleaux à pâtisserie, nous allons apprendre les techniques de coupe, de façonnage et de cuisson.

Nous découvrirons deux recettes d’automne : un potage aux légumes de saison et une tarte aux pommes 100% fait maison.

Nous apprendrons à pétrir à la main, foncer et assembler nos ingrédients pour chercher l’équilibre des saveurs. On en profitera pour partager un tas d’astuces pour sublimer les produits frais.

Chacun repartira avec un potage de saison et une tarte aux pommes.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et une bonne louche de conseils de pro.

Tu aimerais réaliser tes propres dumplings et gyozas à la maison ? Tu cherches des idées pour cuisiner avec tes proches ?

Rejoins-nous lors de cet atelier de 3h30 où nous plongerons dans l’univers des dumplings et gyozas faits maisons. Équipées de rouleaux, de poêles et de casseroles, nous allons apprendre différentes techniques pour confectionner des dumplings aux crevettes et des gyozas végétariens. Chacun.e repartira avec 6 de chaque sorte.

Nous découvrirons l’art pour pétrir, plier et garnir à la main. Ensuite, nous verrons deux types de cuissons maîtrisées pour obtenir des textures différentes : bouilli et frit.

Que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous. Compétences requises : aucune

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur en masse !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 

Tu te demandes toujours quelle est la meilleure recette de spaghettis à la carbonara ? Tu voudrais impressionner ta blonde ou ton chum avec un repas réconfortant ?

Dans cet atelier de 2h, nous découvrirons comment réaliser des pâtes fraîches en spaghetti, les ingrédients nécessaires pour une sauce carbonara réussie et comment agrémenter une salade avec une bonne vinaigrette.

À l’aide d’un laminoir de table et de casseroles, nous apprendrons à pétrir, étaler la pâte, et les secrets d’assemblage pour obtenir un plat savoureux. On abordera les techniques de cuisson et chacun.es repartira avec un plat de spaghettis carbonara accompagné d’une salade et vinaigrette.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.