Envie de plonger dans l’univers coloré et gourmand de la confiserie maison ? Tu cherches à émerveiller petits et grands avec des bonbons faits main aux textures et saveurs irrésistibles ?

En collaboration avec un autre participant et au cours de cet atelier de 3h, nous apprendrons à réaliser quatre confiseries incontournables : des bonbons gummies fruités, des rubans acidulés, des sucettes croquantes et des guimauves moelleuses à souhait. À l’aide de casseroles, thermomètres et poches à douille, nous explorerons les secrets pour réussir sa meringue, du sucre cuit, des gélifiants naturels et des arômes, pour créer des friandises dignes d’un artisan confiseur.

Après avoir découvert les ingrédients essentiels et les étapes clés de chaque recette, nous maîtriserons la cuisson du sucre, l’équilibre des textures et les astuces pour des bonbons savoureux et parfaitement réussis. Chacun repartira avec une sélection de confiseries maison pour prolonger la gourmandise à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.

Tu aimerais transformer ta cuisine en un atelier gourmand et créatif ? Tu cherches des idées pour préserver les saveurs de saison et ravir tes proches avec des douceurs faites maison ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la conservation artisanale en réalisant des confitures riches en fruits, des gelées translucides et des sirops délicatement parfumés. Avec casseroles et écumoires, on apprendra les techniques pour stériliser des contenants, contrôle de la pectine, travailler les fruits, gérer le sucre et maîtriser la cuisson pour atteindre la texture parfaite.

Après avoir découvert les bases des ingrédients nécessaires, nous explorerons des astuces pour ajuster les goûts et les consistances, tout en créant des recettes originales. Chacun repartira avec deux pots de confiture, une gelée et un sirop maison, parfaits pour accompagner vos desserts ou sublimer vos plats.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.

– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.

Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine

Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs

Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments

Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.

Tu rêves d’avoir un bouquet de fleurs immortel sur la table de ta cuisine, en toute saison? Tu voudrais explorer les possibilités décoratives qu’offre le travail du papier?

Au cours de cet atelier de 4h, Sarah nous emmène à la découverte de l’art délicat du papier! On apprendra à fabriquer des fleurs d’un réalisme étonnant, en papier crépon. Cette saison, ce sont les roses sauvages qui sont à l’honneur et on aura le plaisir de travailler avec un choix de papiers teints à la main par notre artisane.

On apprendra, étape par étape, les techniques de coupe et de modelage de papier pour créer des fleurs fidèles à la nature. De la tige aux fleurs, en passant par les feuilles, on réalisera une décoration personnalisée intemporelle!

Chacun.e réalisera une tige agrémentée de feuilles une ou deux fleurs pendant l’atelier, puis repartira avec le matériel et les connaissances nécessaires pour réaliser une autre tige à la maison, afin d’étoffer son bouquet!

Compétences requises : aucune, à part aimer les fleurs.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, de la bonne humeur et les conseils avisés de Sarah!

Tu voudrais découvrir l’univers de la mosaïque décorative? Tu aimerais ajouter une touche de couleur à ta bibliothèque?

Lors de cet atelier de 4h, Ricardo nous accompagne dans toutes les étapes nécessaires à la création d’une mosaïque, à travers la réalisation d’un ensemble de deux serre-livres!

Après une présentation de cet art, on prendra le temps de penser au design et de choisir les couleurs pour créer une mosaïque personnalisée unique. On découvrira ensuite les outils adaptés et la découpe des pièces à l’aide de pinces. Plusieurs techniques de placement et d’installation des tesselles seront abordées avant de passer au collage et à la finalisation du projet.

La créativité est plus que bienvenue dans cet atelier, tu peux venir avec une idée de design ou un dessin!

Compétences requises : aucune, à part un peu de minutie.

Le prix inclut tous les matériaux nécessaires et de la bonne humeur en masse!

Tu découvrir découvrir l’art du tressage de rotin? Tu aimerais ranger tes affaires dans un grand panier élégant?

Lors de cet atelier de 4h, Fabienne Clément, artisane en vannerie, nous plonge dans l’univers de la vannerie, en fabriquant un grand panier de rangement muni de poignées en bois! Ce beau panier personnalisable, tout en matières naturelles, sera prêt à accueillir linge de maison, jouets pour enfants, animal de compagnie, livres et autres légumes du potager.

On abordera les différentes techniques de base de tressage et de serrage du rotin. On apprendra le tressage aux doigts, en continu, à partir d’une base tressée fermée. On insèrera aussi des poignées en bois et une touche de couleur (coloris au choix).

Dimensions : 22 X 12 X 8 po (56 X 30 X 20 cm).

Le prix inclut tous les matériaux, les outils nécessaires et la bonne humeur de Fabienne!

NB: le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!

Tu aimerais t’initier au tressage de paniers? Tu aimerais avoir un grand panier, solide et élégant, pour aller faire l’épicerie ou aller au parc?

Lors de cet atelier de 4h, Fabienne Clément, artisane en vannerie, nous fait découvrir l’art de la vannerie, à travers la réalisation d’un grand panier cabas, muni d’une ganse en coton. Ce beau panier personnalisable, tout en matières naturelles, nous accompagnera dans toutes nos escapades : au marché, au parc, à la plage, dans le potager…

On abordera les différentes techniques de base de tressage et de serrage du rotin. On apprendra le tressage aux doigts, en continu, à partir d’une base tressée fermée. On ajoutera aussi une touche de couleur et on insèrera une ganse en coton (coloris au choix).

Dimensions : 17 x 33 x 31 cm / 6 1/2 x 13 x 31 po.

Le prix inclut tous les matériaux, les outils nécessaires et la bonne humeur de Fabienne!

NB: le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!

Tu souhaites connaître les différents styles pour déterminer le tien? Tu aimes découvrir les tendances du moment tout en faisant des choix judicieux et adaptés à tes goûts pour vivre dans un environnement au look intemporel ? Tu te demandes comment modifier l’ambiance d’une pièce ou ajouter une touche de modernité et de fraîcheur sans tout changer? 

Dans cet atelier de 3h, Nico, designer d’intérieur, nous partagera ses astuces pour développer un instinct minutieux et il t’aidera à faire des choix éclairés. Nous aborderons les contrastes, les textures et l’éclairage adéquat, tout comme il sera question des touches décoratives les plus subtiles qui donnent une dose de personnalité et d’audace!

Nous partagerons autour d’un thé ou café, plusieurs petits trucs pour compléter, accentuer et dynamiser notre chez soi avec des effets visuels.  L’atelier est majoritairement théorique et inclut une période de pratique pour te permettre de jouer avec les couleurs et matériaux, afin de développer tes propres idées et profiter des conseils de Nico sur place.

Compétences requises : aucune, l’atelier est ouvert à toutes et à tous!

Le prix inclut tous les matériaux et les bons conseils d’un professionnel.

Tu voudrais t’initier à la vannerie et découvrir les secrets du tressage du rotin? Tu souhaites que mini-toi arbore fièrement un beau panier sac à dos?

Lors de cet atelier de 3h30, Fabienne Clément, artisane en vannerie, nous accompagne dans la réalisation d’un mini panier sac à dos style Adirondack, pour les enfants, élégant et durable!

Nous apprendrons la technique du tressage en continu avec une base tressée fermée. Nous verrons comment insérer des brins de rotin coloré et finir son panier avec une bordure.

Ce panier léger, solide et stylisé est parfait pour la cueillette, le marché et la randonnée! Chacun.e aura le choix entre plusieurs couleurs de ganse.

Compétences requises : aucune, à part un peu de patience!

Le prix inclut tous les matériaux et outils nécessaires, ainsi que la bonne humeur et les super conseils de Fabienne!

Les petits artisans en herbe sont les bienvenus à partir de 10 ans (un enfant par parent – limite de 2 enfants par atelier – merci de nous écrire pour nous prévenir). 

Tu es un.e gastronome et tu t’es toujours demandé comment réaliser tes pâtes fraîches? Tu voudrais impressionner tes convives lors de soupers entre amis?

Au cours de cet atelier de 3h30, Gilles nous fait découvrir les techniques de fabrication artisanale de pâtes fraîches! À l’aide d’un laminoir de table et des ustensiles de base de la cuisine, on réalisera trois types de pâtes fraîches : tagliatelles, gnocchis et raviolis végétariens.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à pétrir et étaler la pâte ; découper les tagliatelles ; façonner les gnocchis et farcir les raviolis. On abordera ensuite les secrets d’une cuisson ‘‘al dente’’ parfaite!

Compétences requises : aucune! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur!

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.