Tu voudrais apprendre à cuisiner des recettes savoureuses en produisant zéro déchet ? Tu cherches des idées pour réduire ton gaspillage alimentaire tout en régalant tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous explorerons des techniques ingénieuses pour cuisiner sans rien gaspiller. De la transformation des épluchures aux bouillons savoureux et aux soupes de fanes de légumes composée des restes du frigo, tu apprendras à valoriser chaque ingrédient. Avec couteaux et casseroles, on maîtrisera des techniques de cuisine comme la déshydratation, la réutilisation des restes et la conservation astucieuse.

Après avoir passé en revue les astuces pour optimiser les ingrédients, nous cuisinerons plusieurs recettes délicieuses et anti-gaspillage. Chacun repartira avec plusieurs recettes et les préparations réalisées pendant l’atelier. (selon les légumes et fruits disponibles)

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s soucieux.ses de mieux utiliser leurs aliments.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu aimerais transformer ta cuisine en un atelier gourmand et créatif ? Tu cherches des idées pour préserver les saveurs de saison et ravir tes proches avec des douceurs faites maison ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la conservation artisanale en réalisant des confitures riches en fruits, des gelées translucides et des sirops délicatement parfumés. Avec casseroles et écumoires, on apprendra les techniques pour stériliser des contenants, contrôle de la pectine, travailler les fruits, gérer le sucre et maîtriser la cuisson pour atteindre la texture parfaite.

Après avoir découvert les bases des ingrédients nécessaires, nous explorerons des astuces pour ajuster les goûts et les consistances, tout en créant des recettes originales. Chacun repartira avec deux pots de confiture, une gelée et un sirop maison, parfaits pour accompagner vos desserts ou sublimer vos plats.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu veux mettre la main à la pâte et explorer les saveurs envoûtantes du Moyen-Orient dans ta propre cuisine ? Tu cherches des idées pour préparer des plats savoureux et originaux qui feront voyager tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons trois incontournables de la cuisine moyen-orientale : les falafels, des boulettes aux pois chiches ou fèves croustillantes ; le pain msemen, un pain plat feuilleté typique du Maghreb ; et la muhammara, une tartinade de poivrons et noix. Avec mortiers, poêles et rouleaux à pâtisserie, on apprendra les techniques pour mélanger, pétrir, façonner et maîtriser les cuissons pour obtenir des saveurs authentiques.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on découvrira les textures de chaque préparation, de la pâte feuilletée du msemen aux falafels bien dorés. Chacun repartira avec ses propres créations et un tas de conseils utiles.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu veux mettre la main à la pâte et découvrir les secrets des scones maison ? Tu cherches des idées pour régaler tes proches avec des créations sucrées et salées ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons des scones traditionnels, aussi bien sucrés que salés, ainsi qu’un délicieux beurre d’érable fait maison. Avec fouets, spatules et emporte-pièces, on apprendra les techniques pour mélanger les ingrédients, former les scones à la main et maîtriser la cuisson pour obtenir une texture moelleuse et dorée.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on explorera les différentes textures de pâte. Et pour accompagner nos créations, nous confectionnerons un beurre d’érable onctueux, idéal pour ajouter une touche sucrée et locale. Chacun repartira avec des scones sucrés et salés, plus un pot de beurre d’érable pour continuer de se régaler à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les ingrédients et une mine de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu voudrais connaître tous les secrets pour personnaliser tes chocolats préférés ? Tu aimerais transformer ta cuisine en chocolaterie et faire plaisir à tes proches ?

Lors de cet atelier de 3h30 on plongera dans le monde gourmand du chocolat. Équipées de fouets, de moules à tablette et de thermomètre, nous allons maîtriser plusieurs méthodes pour réaliser : deux truffes au chocolat et caramel beurre salé, un saucisson au chocolat, une tablette de chocolat blanc et deux mi-cuits au chocolat noir.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, nous apprendrons les techniques pour savoir comment tempérer du chocolat, le moulage des tablettes, la cuisson des mi-cuits et le secret pour obtenir des recettes moins sucrées.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.

– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.

Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine

Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs

Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments

Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.

Noël arrive à grands pas et tu aimerais transformer ta cuisine en scène féerique ? Tu voudrais impressionner tes convives lors de ton prochain souper ?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite à plonger dans l’art sucré des bûches de Noël glacé et roulé. Équipés de fouets et de spatules, nous découvrirons toutes les techniques pour réaliser une ganache montée, tempérer du chocolat, maîtriser la cuisson d’un biscuit à rouler et confectionner un glaçage.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, on apprendra à manier une poche à douille et nous verrons un tas d’astuces pour s’initier à la décoration de gâteaux. Chacun repartira avec une bûche glacée mangue – noix de coco et une bûche roulée chocolat noisette.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu aimerais découvrir tous les secrets pour réaliser ton pain 100% fait maison ? Tu voudrais manger du pain frais et impressionner tes convives lors de tes prochains repas ?

Pendant cette formation d’une journée de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions), on apprendra à maîtriser l’art de la boulangerie. À l’aide de nos mains, nous découvrirons les étapes du pétrissage et du façonnage. Nous parlerons ensuite de la fermentation et des différents types de levain.

On apprendra l’importance de bien connaître les températures en boulangerie afin de maîtriser les différentes étapes de la planification. Nous aborderons ensuite toutes les astuces pour une cuisson maîtrisée. À la fin de l’atelier, chacun repartira avec 2 baguettes, 2 pains de campagne, 2 fougasses aux olives, 2 pains aux noix et du levain à rafraîchir chez vous.

Compétence requise : aucune ! L’atelier est ouvert à tous.te.s les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et des pains délicieux.

Note : pense à venir avec ton lunch pour la pause du midi, et à amener des contenants assez grands pour repartir avec tous tes pains que tu as réalisés.

Tu aimerais découvrir les secrets de la cuisine indienne ? Tu cherches des idées pour cuisiner avec tes proches ?

Avec Clément, rejoins-nous lors de cet atelier de 3h où nous plongerons dans l’univers de la cuisine indienne. Équipées d’ustensiles de cuisine de base, nous allons apprendre différentes techniques comme le tadka (torréfaction d’épices), le pétrissage et la cuisson du célèbre pain Naan, et l’émulsion à froid.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients nécessaires, nous allons mettre en pratique les différentes recettes de plats traditionnel indien pour préparer un dahl de lentille, un curry végétarien, du pain Naan et un lassi à la mangue. Chacun repartira avec une portion de chaque recette pour déguster vos mets préférés.

Compétences requises : aucune ! que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur en masse !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Le Parcours de Viande est là pour apprendre à maîtriser toutes les techniques de cuisine en viande et devenir complètement autonome au quotidien.

– En prenant 3 sessions, nous découvrirons toutes les méthodes pour cuisiner les différents types de viandes de multiples manières et maitriser les recettes incontournables et technique annexes (couteaux, cuisson, saumure, marinades …)

 

  • Jour 1 : Techniques de saumure, techniques de couteaux, assaisonnement, conservation, assemblage
  • Jour 2 : Reconnaitre les différents morceaux de viande, la réaction de Maillard, techniques de coupe suite, cuisson en ballotine, en cru et en cuit, assaisonnements suite, marinades
  • Jour 3 : Techniques de cuisson longue (braisage) suite, techniques de coupe suite, zéro déchet, sauce et réduction, bouillon de viande

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.


:date: Les dates de nos parcours (soit 3 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
  • – Débute le vendredi 22 novembre et se poursuit le vendredi 29 et vendredi 6 décembre de 18h à 21h.