Tu voudrais connaître tous les secrets pour personnaliser tes chocolats préférés ? Tu aimerais transformer ta cuisine en chocolaterie et faire plaisir à tes proches ?

Lors de cet atelier de 3h30 on plongera dans le monde gourmand du chocolat. Équipées de fouets, de moules à tablette et de thermomètre, nous allons maîtriser plusieurs méthodes pour réaliser : deux truffes au chocolat et caramel beurre salé, un saucisson au chocolat, une tablette de chocolat blanc et deux mi-cuits au chocolat noir.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, nous apprendrons les techniques pour savoir comment tempérer du chocolat, le moulage des tablettes, la cuisson des mi-cuits et le secret pour obtenir des recettes moins sucrées.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.

– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.

Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine

Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs

Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments

Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.

Noël arrive à grands pas et tu aimerais transformer ta cuisine en scène féerique ? Tu voudrais impressionner tes convives lors de ton prochain souper ?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite à plonger dans l’art sucré des bûches de Noël glacée et roulée. Équipés de fouets et de spatules, nous découvrirons toutes les techniques pour réaliser une ganache montée, tempérer du chocolat, maîtriser la cuisson d’un biscuit à rouler et confectionner un glaçage.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, on apprendra à manier une poche à douille et nous verrons un tas d’astuces pour s’initier à la décoration de gâteaux. Chacun repartira avec une bûche glacée mangue – noix de coco et une bûche roulée chocolat noisette.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu aimerais découvrir tous les secrets pour réaliser ton pain 100% fait maison ? Tu voudrais manger du pain frais et impressionner tes convives lors de tes prochains repas ?

Pendant cette formation d’une journée de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions), on apprendra à maîtriser l’art de la boulangerie. À l’aide de nos mains, nous découvrirons les étapes du pétrissage et du façonnage. Nous parlerons ensuite de la fermentation et des différents types de levain.

On apprendra l’importance de bien connaître les températures en boulangerie afin de maîtriser les différentes étapes de la planification. Nous aborderons ensuite toutes les astuces pour une cuisson maîtrisée. À la fin de l’atelier, chacun repartira avec 2 baguettes, 2 pains de campagne, 2 fougasses aux olives, 2 pains aux noix et du levain à rafraîchir chez vous.

Compétence requise : aucune ! L’atelier est ouvert à tous.te.s les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et des pains délicieux.

Note : pense à venir avec ton lunch pour la pause du midi, et à amener des contenants assez grands pour repartir avec tous tes pains que tu as réalisés.

Tu aimerais découvrir les secrets de la cuisine indienne ? Tu cherches des idées pour cuisiner avec tes proches ?

Avec Clément, rejoins-nous lors de cet atelier de 3h où nous plongerons dans l’univers de la cuisine indienne. Équipées d’ustensiles de cuisine de base, nous allons apprendre différentes techniques comme le tadka (torréfaction d’épices), le pétrissage et la cuisson du célèbre pain Naan, et l’émulsion à froid.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients nécessaires, nous allons mettre en pratique les différentes recettes de plats traditionnels indiens pour préparer un dahl de lentille, un curry végétarien, du pain Naan et un lassi à la mangue. Chacun repartira avec une portion de chaque recette pour déguster vos mets préférés.

Compétences requises : aucune ! Que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur en masse !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Le Parcours de Viande est là pour apprendre à maîtriser toutes les techniques de cuisine en viande et devenir complètement autonome au quotidien.

– En prenant 3 sessions, nous découvrirons toutes les méthodes pour cuisiner les différents types de viandes de multiples manières et maitriser les recettes incontournables et technique annexes (couteaux, cuisson, saumure, marinades …)

 

  • Jour 1 : Techniques de saumure, techniques de couteaux, assaisonnement, conservation, assemblage
  • Jour 2 : Reconnaitre les différents morceaux de viande, la réaction de Maillard, techniques de coupe suite, cuisson en ballotine, en cru et en cuit, assaisonnements suite, marinades
  • Jour 3 : Techniques de cuisson longue (braisage) suite, techniques de coupe suite, zéro déchet, sauce et réduction, bouillon de viande

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.


:date: Les dates de nos parcours (soit 3 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
  • – Débute le vendredi 22 novembre et se poursuit le vendredi 29 et vendredi 6 décembre de 18h à 21h.

Le Parcours Poissonnerie est là pour apprendre à maitriser toutes les techniques de cuisine du poisson et devenir complètement autonome au quotidien.

En prenant 3 sessions, nous découvrirons toutes les méthodes pour cuisiner les différents types de poisson de multiples manières et maitriser des recettes incontournables et techniques annexes (couteaux, sauces, marinades…)
Jour 1 : Reconnaitre la fraîcheur d’un poisson, vider, écailler et désarêter son poisson, Filer son poisson, préparer un fumet et maîtriser la cuisson

Jour 2 : Les différents types de poisson, techniques de coupe, filer son poisson suite, quels types de couteaux utiliser, assaisonnements et marinades

Jour 3 : Travailler les techniques de cuisson cru et cuit, en friture, en papillote ou à la torche, rouler ses sushis, habilité aux couteaux

Compétence requise : aucune ! Ce parcours est accessible à tou.tes !

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et du poisson frais garantie !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 3 séances de 3h):
Les affûtés Mile-Ex :
  • – Débute le jeudi 14 novembre et se poursuit les jeudis 21 et 28 novembre de 18h à 21h.

Tu es amateur ou amatrice de chocolatine et tu t’es toujours demandé comment faire de la bonne viennoiserie ? Tu aimerais retrouver l’odeur du croissant frais le matin avec ton thé ou ton café ?

Pendant cette formation d’une journée de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions) , on apprendra à maîtriser l’art délicieux de la viennoiserie. À l’aide de nos mains et équipé de rouleau à pâtisserie, nous découvrirons toutes les étapes du tourage pour obtenir un feuilletage réussi. Chacun repartira avec 4 croissants, 4 chocolatines, 4 pains au raisin et 4 roulés au chocolat.

Après avoir abordé l’importance de bien choisir ses ingrédients, nous passerons en détail les aspects techniques du pétrissage à la main, de la fermentation et de l’équilibre des températures. Nous réaliserons une pâte à croissant, une crème pâtissière et apprendrons à rouler les croissants à la main.

Compétence requise : aucune ! L’atelier est ouvert à tous.te.s les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et les pâtisseries délicieuses.

Note : pense à venir avec ton lunch pour la pause du midi, et à amener des contenants assez grands pour repartir avec toutes tes viennoiseries que tu as réalisées. 

Tu veux mettre la main à la pâte et transformer ta cuisine en scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer un dessert qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, on réalisera un gâteau traditionnel italien à base de raisin, fruits confits et zeste d’agrume et nous cuisinerons un kouglof autre recette traditionnel à base de pâte à brioche. À l’aide de fouets et de casseroles, on apprendra les techniques de fermentations, à pétrir avec nos mains et les secrets d’une cuisson maîtrisée.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à comprendre les textures d’une pâte et nous réaliserons une marmelade à l’orange pour accompagner vos desserts préférés. Chacun repartir avec un panettone, un kouglof et pot de marmelade

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu as toujours rêvé de faire tes propres bagels maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets pour varier tes saveurs préférées ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques de fabrication de la pâte à bagel à la main et d’un fromage à la crème. Équipés d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons des bagels nature, sésame ou pavot, d’un fromage à la crème, d’un pickel au concombre ainsi que d’une pâte à tartiner de chocolat-épice au lait de coco.

Après avoir passé en revue les ingrédients, on apprendra à pétrir la pâte à la main, la technique de saumure pour les condiments et assembler les ingrédients. Chacun repartira avec 4 bagels personnalisables, un pot de pickle, de fromage à la crème et de tartinade de chocolat.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.