Tu es un.e gastronome et tu as toujours voulu savoir faire ta propre charcuterie maison ? Tu aimerais sublimer tes apéros avec des recettes que tu as réalisées toi-même ?

Lors de cet atelier de 3h30, nous plongerons dans l’univers de la charcuterie. À l’aide de hachoirs, de planches et de couteaux bien aiguisés, nous apprendrons à réaliser trois recettes et chacun repartira avec : un filet mignon, un palet basque et une terrine.

Avec l’aide de notre chef, nous découvrirons les secrets d’assemblage des ingrédients et nous verrons comment reconnaître les différentes parties et morceaux des viandes utilisées. Nous aborderons ensuite les étapes de cuisson et de conservation pour réaliser de la charcuterie 100 % fait maison.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tou.te.s !

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les équipements de cuisine !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu es un.e gastronome et tu rêves de manger tes propres fromages frais maison ? Tu aimerais découvrir toutes les étapes de fabrication sur un des fromages plus consommés au monde ?

Dans cet atelier de 3.5h, on découvrira toutes les étapes pour fabriquer ses propres fromages et son beurre 100% fait maison. On parlera des différents ingrédients, de leurs spécificités et de leurs réactions. On passera ensuite en revue le matériel nécessaire avant de se lancer dans la réalisation de trois recettes : mozzarella, stracciatella et beurre.

Équipés d’ustensiles de cuisine simple, nous aborderons les différentes techniques de caillage, d’égouttage et de moulage. À la fin de l’atelier, chacun repartira avec ses produits laitiers maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tou.te.s, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Note : pense à amener tes contenants de 500 ml pour repartir avec tes produits que tu as réalisés.

Tu aimerais réaliser tes propres dumplings et gyozas à la maison ? Tu cherches des idées pour cuisiner avec tes proches ?

Rejoins-nous lors de cet atelier de 3h30 où nous plongerons dans l’univers des dumplings et gyozas faits maisons. Équipées de rouleaux, de poêles et de casseroles, nous allons apprendre différentes techniques pour confectionner des dumplings aux crevettes et des gyozas végétariens. Chacun.e repartira avec 6 de chaque sorte.

Nous découvrirons l’art pour pétrir, plier et garnir à la main. Ensuite, nous verrons deux types de cuissons maîtrisées pour obtenir des textures différentes : bouilli et frit.

Que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous. Compétences requises : aucune

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur en masse !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 

Tu voudrais apprendre comment conserver tes produits de saison toute l’année ? Tu rêves de manger tes fruits et légumes préférés en été comme en hiver ?

Dans cet atelier de 3h, on abordera les points importants pour expliquer les méthodes et processus de conservation.
Nous découvrirons trois techniques de conservation différentes : par le sel, le sucre et le vinaigre. Nous préparons une confiture de pommes épicée, des betteraves marinées et des aubergines antipasti.

Avec Mathieu, nous verrons la découpe et cuisson des aliments, la stérilisation des bocaux et l’assemblage des conserves.

Chacun repartira avec un bocal de chacune des trois préparations 100% faites maison

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à tou.te.s les passionné.e.s!

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les équipements de cuisine.

 

Tu découvrir découvrir l’art du tressage de rotin? Tu aimerais ranger tes affaires dans un grand panier élégant?

Lors de cet atelier de 4h, Fabienne Clément, artisane en vannerie, nous plonge dans l’univers de la vannerie, en fabriquant un grand panier de rangement muni de poignées en bois! Ce beau panier personnalisable, tout en matières naturelles, sera prêt à accueillir linge de maison, jouets pour enfants, animal de compagnie, livres et autres légumes du potager.

On abordera les différentes techniques de base de tressage et de serrage du rotin. On apprendra le tressage aux doigts, en continu, à partir d’une base tressée fermée. On insèrera aussi des poignées en bois et une touche de couleur (coloris au choix).

Dimensions : 22 X 12 X 8 po (56 X 30 X 20 cm).

Le prix inclut tous les matériaux, les outils nécessaires et la bonne humeur de Fabienne!

NB: le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!

Tu as toujours rêvé de savoir cuisiner les classiques de la cuisine italienne ? Tu as envie de transformer ta cuisine en tratorria et faire un souper romantique à ta blonde ou ton chum ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons deux classiques de la cuisine Italienne. À l’aide d’ustensiles de cuisines simples nous apprendrons à préparer un risotto végétarien et un tiramisu, deux recettes qui demandent à la fois technique et sensibilité.

Avec Clément nous verrons les techniques de cuissons et nous apprendrons à trouver un équilibre entre les saveurs, pour un risotto réussi. On abordera ensuite les points importants pour bien choisir ses ingrédients et obtenir un tiramisu à la texture parfaite.

Chacun.e repartira avec repas deux services gourmand, 100% fait maison!

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les amoureux des bons plats cuisinés.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les équipements de cuisine.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu voudrais t’initier au travail du bois en fabriquant un objet utile? Tu manques de place et tu aimerais ranger ton linge ou tes serviettes de bain avec élégance?

Au cours de cet atelier de 3h, on abordera les fondamentaux du travail du bois en réalisant une échelle de rangement murale, en bois massif! Elle trouvera sa place aussi bien dans une salle de bain, que dans une chambre ou une entrée.

Ce sera l’occasion de découvrir différentes machines et techniques, telles que l’utilisation des différentes perceuses pour faire des trous propres ; de la scie d’onglet pour faire des découpes droites et à angle ; de l’affleureuse ou la toupie pour moulurer une arête. On travaillera aussi les assemblages collé-cloutés.

Dimensions (H x L x P): 60 po x 16 po x 2 à 3 po.

Compétences requises : aucune, à part aimer le bois et les appartements bien rangés!

Le prix inclut tous les matériaux nécessaire et un tas de conseils de pro.

Il fait beau, il fait chaud, la saison des crèmes glacée est lancée! Tu aimerais les réaliser toi-même et ne veux plus avoir à choisir quelles saveurs tu dégusteras tout l’été?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite dans le monde givré des crèmes glacées. À l’aide d’une sorbetière, nous allons apprendre les différentes méthodes et températures de congélation, les variations de saveurs et les techniques de mixage.

À l’aide de spatules en bois et de fouets, nous produirons des gaufrettes et on apprendra comment obtenir des crèmes avec une texture lisse et onctueuse. Chacun repartira avec deux boules de crèmes glacées, deux boules de sorbets et deux gaufrettes.

Compétences requises : aucune ! (sauf une bonne dose de gourmandise) cet atelier est ouvert à tout.es les dents sucrées.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener une petite glacière ou tout autres contenants pour garder tes produits au froid !

IMPORTANT : Des chaussures fermées sont obligatoires.

Merci d’arriver avec 15 min d’avance.

Le chant des oiseaux égaillent tes journées et tu aimerais leur offrir un nid douillet pour les entendre et les observer de plus près ?

Dans cet atelier de 3h, tu pourras découvrir le travail du bois massif en fabriquant une cabane à oiseaux.
On apprendra à utiliser les outils et techniques pour couper bien droit et en angle à la scie à onglet, en plus de s’exercer à percer des trous à la perceuse à colonne. Tu découvriras aussi comment clouer rapidement et efficacement avec la cloueuse pneumatique.

Pour terminer l’assemblage, on installera proprement une charnière piano sur le toit de la cabane. Idéal pour surveiller le confort de ses petits locataires à plumes!

À la fin de l’atelier, on préparera notre cabane à la finition pour la compléter à la maison, que ce soit avec de l’huile, du vernis ou de la peinture, suite à une étape de sablage.

Dimensions de la cabane: 16’’ de long, 10 ¼’’ de largeur et 8’’ de hauteur. Ses dimensions extérieures sont modifiables si tu veux la faire plus petite et la disposition du compartiment intérieur peut être arrangée à son goût.

Compétences requises: Aucune. Cet atelier est accessible à tous ceux et celles qui veulent ajouter un peu de vie à leur balcon ou leur jardin!

Le prix inclut le bois, les outils, la quincaillerie, les conseils de pro, mais pas les oiseaux !

Tes pinceaux, tes crayons, tes aiguilles à tricoter ou tes baguettes magiques sont toujours éparpillés partout et tu voudrais les retrouver plus facilement en les rangeant dans un joli étui à outils en tissu adapté à tes besoins ?

Dans cet atelier de 3h, tu apprendras à fabriquer un étui enroulable, à partir de retailles de tissu et tu pourras personnaliser sa largeur pour l’adapter à ta collection de petits outils. Tu peux les apporter avec toi pour t’assurer de faire des compartiments de la bonne grandeur.

La dimension totale de l’étui ouvert est d’approximativement 25cm x 30cm.

Il convient aux crayons, aux stylos, aux pinceaux, aux aiguilles à tricoter, aux étampes à cuir, aux crochets, etc…

Il n’est pas conçu pour les outils lourds et tranchants comme des couteaux de cuisine ou des ciseaux à bois. 

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à toutes et à tous. Nous couvrirons les bases de la machine à coudre. 

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et les conseils avisés de nos couturières-ers !

Nous avons tout le nécessaire pour toi, mais si tu souhaites utiliser des tissus, des rubans ou des boutons particuliers pour décorer ton étui, tu peux les apporter (sans modification du prix de l’atelier).

NB: Le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!