Tes livres et tes revues traînent partout parce que tu ne sais pas où les ranger entre tes doux moments de lecture ? Tu ne sais pas non plus où déposer tes lunettes et ta boisson chaude pendant que tu es confortablement assis dans ton canapé ?
Au cours de cet atelier de 4h, Guillaume t’apprendra à fabriquer un joli meuble en bois massif et en cuir pour y déposer tout ce dont tu as besoin près de toi quand tu t’assois: café, lunettes, téléphone, livres du moment ou journal du jour !
Tu te se familiariseras avec le travail du bois en utilisant plusieurs machines et outils tels que : la scie à onglet, la perceuse à colonne et à main, la sableuse… On découvrira aussi des techniques de découpe, d’assemblage et de perçage.
Enfin, tu fixeras le cuir de ton choix comme élément finale.
Chacun aura le choix entre plusieurs essences de bois pour créer un objet unique et personnalisé.
Compétences requises : aucune, à part aimer bricoler!
 Le prix inclut tous les matériaux nécessaires, des conseils de pro et de la bonne humeur en masse.

Tu rêves de réaliser une galette des rois qui allie tradition et savoir-faire artisanal ? Tu veux impressionner tes proches avec des desserts faits maison ?

Au cours de cette formation de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions), nous explorerons les secrets de la galette des rois en réalisant deux versions emblématiques : la galette à la pâte feuilletée garnie d’une crème à l’amande, et la brioche moelleuse parfumée aux fruits confits. À l’aide de rouleaux à pâtisserie, fouets et bols, on apprendra les techniques essentielles pour créer une pâte feuilletée maison, maîtriser les temps de repos, pétrir une pâte feuilletée et une pâte à brioche légère et savoureuse.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, nous travaillerons sur la texture des pâtes, la crème frangipane, le montage de la galette et la cuisson pour un résultat parfait. Chacun repartira avec sa galette des rois feuilletée et sa brioche maison, prêtes à être partagées avec famille et amis.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et une foule de conseils de pro.

Note : pense à venir avec ton lunch pour la pause du midi, et à amener des contenants assez grands pour repartir avec toutes tes galettes que tu as réalisées.

Tu veux célébrer les saveurs uniques du Québec et transformer ta cuisine en un hommage à la gastronomie locale ? Tu cherches des idées pour préparer des plats réconfortants qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers des produits québécois en travaillant des ingrédients emblématiques. Nous cuisinerons des champignons et baies forestières, préparerons un plat à base de gibier, et terminerons sur une note sucrée avec le traditionnel pouding chômeur. À l’aide de poêles, couteaux et ingrédients du terroir, nous apprendrons à sublimer ces trésors locaux avec des techniques gourmandes.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, nous découvrirons comment nettoyer et cuisiner les champignons, mariner et cuire le gibier pour des saveurs optimales, et préparer un pudding chômeur onctueux à souhait. Chacun repartira avec des plats cuisinés et le savoir-faire pour recréer ces recettes chez soi.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et une foule de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.

Tu aimes le tricot et tu voudrais te lancer dans un projet complet? Tu souhaites réaliser une écharpe infinie bien chaude, que tu pourras offrir à tes proches ou à toi-même?

Au cours de ce parcours de 12h (4 sessions de 3h), on découvrira toute une gamme de points décoratifs, lors de la réalisation d’un projet tricot personnalisable et indémodable : l’écharpe infinie!

On abordera les rayures, les motifs endroit-envers, ainsi que les bases du tricot mosaïque et du jacquard! À chaque séance, des options de difficulté variables seront offertes, afin que chacun.e puisse apprendre à son rythme. Au fil des sessions, la découverte de nouvelles techniques rencontre la création intuitive, à travers la fabrication d’un accessoire unique qui nous gardera au chaud tout l’hiver! Plusieurs couleurs de laine et motifs seront proposés.

Compétences requises : aimer tricoter et avoir un peu de patience! Ce parcours est ouvert aux débutant.e.s, ainsi qu’aux intermédiaires, qui ont envie de passer au niveau supérieur.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire et des conseils de pro à l’infini!

:date: Les dates de nos parcours:

VILLAGE :

– Débute le jeudi 23 janvier et se poursuit les jeudis 30 janvier, 06 et 13 février 2025 – de 18h à 21h. 

Tu veux explorer les saveurs du Mexique et transformer ta cuisine en une scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer des tacos gourmands et originaux qui raviront tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, nous apprendrons à réaliser des tacos raffinés en travaillant sur des garnitures et condiments emblématiques. Nous préparerons des tortillas de maïs des tacos au pollo pechuga (poulet grillé), des crevettes marinées, une sauce salsa douce et mangue, un pico de gallo frais et une salade de cactus napoles. À l’aide de plaques de cuisson, épices et techniques de cuisine, on découvrira l’art de mariner, griller et assembler des tacos aussi délicieux que bien présentés.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à équilibrer les saveurs, marier les textures et sublimer chaque bouchée avec des condiments savoureux. Chacun repartira avec des tacos maison, des sauces et des condiments pour prolonger l’expérience culinaire chez soi.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.

Envie de plonger dans l’univers gourmand de la cuisine espagnol et apporter un peu de soleil dans ta cuisine ? Tu cherches des idées pour préparer des plats savoureux qui feront voyager tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, nous plongerons dans les classiques de la cuisine espagnole en réalisant une paella riche en saveurs, une tortilla de patatas moelleuse, et un turrón gourmand, parfait pour les becs sucrés. Avec poêles et spatules, on apprendra les techniques pour saisir les ingrédients à la perfection, la cuisson du riz, travailler les textures et équilibrer les arômes.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, nous découvrirons les astuces pour obtenir une paella aux saveurs authentiques, une tortilla dorée juste comme il faut, et un turrón qui fond en bouche. Chacun repartira avec une portion de paella, une tortilla maison et un turrón fait main pour prolonger l’expérience à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu as envie de fabriquer toi-même une table basse en bois massif, et y ajouter une touche de couleur? Tu aimerais épater tes amis en leur montrant de quoi tu es capable?

Au cours de cette formation de 2 sessions, on découvre deux savoir-faire différents, à travers la réalisation d’un seul et même objet : une table basse bi-matière, en bois et en mosaïque. La plupart des matériaux utilisés proviennent de l’économie circulaire.

La session 1 (4h) sera l’occasion de découvrir le travail du bois en utilisant différentes machines telles que : la perceuse à colonne ; la scie à onglet ; la perceuse à main ; et les sableuses. On abordera aussi les techniques de prise de mesures ; de collage ; et de finition.

La session 2 (3h) nous plonge dans l’univers de la mosaïque décorative, afin d’apporter une touche créative unique à notre projet. Après avoir passé en revue les étapes nécessaires à la création d’une mosaïque, on prendra le temps de penser au design et de choisir les couleurs pour créer une mosaïque personnalisée. On découvrira ensuite les outils adaptés, la découpe des pièces à l’aide de pinces, ainsi que les techniques d’installation des tesselles ; de collage et de finalisation du projet.

Dimensions de l’objet : environ 14” x 14” x 18”.

Compétences requises : aucune, cette formation est ouverte à toutes et tous!

Le prix inclus tout le matériel nécessaire, de la créativité et un tas de conseils de pro.

:date: Les dates de la formation (soit 2 sessions):

  • – Débute le mardi 7 janvier 2025 et se poursuit le mardi 14 janvier 2025,  18h à 21h ou 21h30.
  • – Débute le mardi 21 janvier 2025 et se poursuit le mardi 28 janvier 2025,  18h à 21h ou 21h30.

Tu voudrais apprendre à cuisiner des recettes savoureuses en produisant zéro déchet ? Tu cherches des idées pour réduire ton gaspillage alimentaire tout en régalant tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous explorerons des techniques ingénieuses pour cuisiner sans rien gaspiller. De la transformation des épluchures aux bouillons savoureux et aux soupes de fanes de légumes composée des restes du frigo, tu apprendras à valoriser chaque ingrédient. Avec couteaux et casseroles, on maîtrisera des techniques de cuisine comme la déshydratation, la réutilisation des restes et la conservation astucieuse.

Après avoir passé en revue les astuces pour optimiser les ingrédients, nous cuisinerons plusieurs recettes délicieuses et anti-gaspillage. Chacun repartira avec plusieurs recettes et les préparations réalisées pendant l’atelier. (selon les légumes et fruits disponibles)

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s soucieux.ses de mieux utiliser leurs aliments.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu aimerais créer ton propre papier cadeau? Tu voudrais t’initier aux techniques d’impression de linogravure, en créant un emballage personnalisé?

Au cours de cet atelier de 4h, Sarah nous emmène dans le monde délicat de la papeterie. Chacun.e aura l’occasion de concevoir et d’imprimer son propre papier cadeau, pour faire plaisir à chaque occasion! Après avoir passé en revue les outils et matériaux nécessaires, on prendra le temps de choisir nos dessins et de transférer le motif sur le bloc de linoléum. On passera ensuite à la sculpture du motif à la main, puis à l’impression sur le papier.

Chacun.e repartira avec un échantillon de papier imprimer, un rouleau d’environ 3m de papier, ainsi que son estampe sculptée, pour continuer l’impression à la maison!

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, des encres de couleurs différentes et la bonne humeur de Sarah!

Tu aimerais transformer ta cuisine en un atelier gourmand et créatif ? Tu cherches des idées pour préserver les saveurs de saison et ravir tes proches avec des douceurs faites maison ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la conservation artisanale en réalisant des confitures riches en fruits, des gelées translucides et des sirops délicatement parfumés. Avec casseroles et écumoires, on apprendra les techniques pour stériliser des contenants, contrôle de la pectine, travailler les fruits, gérer le sucre et maîtriser la cuisson pour atteindre la texture parfaite.

Après avoir découvert les bases des ingrédients nécessaires, nous explorerons des astuces pour ajuster les goûts et les consistances, tout en créant des recettes originales. Chacun repartira avec deux pots de confiture, une gelée et un sirop maison, parfaits pour accompagner vos desserts ou sublimer vos plats.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.