Tu es envahi.e par l’esprit de Noël? Tu aimerais découvrir le feutrage de la laine en réalisant des ornements décoratifs tout doux?

Au cours de cet atelier de 3h, Jesse nous plonge dans le monde délicat du feutrage de la laine, à travers la réalisation de jolis ornements de Noël personnalisé, à accrocher à son sapin ou à poser sur une tablée festive! On découvrira les différents types de laine adaptés, ainsi que la technique du feutrage à l’aguille, qui permet de créer des sculptures tridimensionnelles avec une texture douce. Après un test pratique, on se lancera dans le dessin de notre projet, puis dans la réalisation du feutrage en plusieurs couches!

Chacun repartira avec un set d’aiguilles, pour réaliser toute une collection de décorations de Noël à la maison.

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à tou.te.s ceux et celles qui aiment la douceur et le temps des fêtes!

Le prix inclut toute le matériel nécessaire et la zénitude de Jesse!

Tu aimerais créer ton propre papier cadeau? Tu voudrais t’initier aux techniques d’impression de linogravure, en créant un emballage personnalisé?

Au cours de cet atelier de 3h, Sarah nous emmène dans le monde délicat de la papeterie. Chacun.e aura l’occasion de concevoir et d’imprimer son propre papier cadeau, pour faire plaisir à chaque occasion! Après avoir passé en revue les outils et matériaux nécessaires, on prendra le temps de choisir nos dessins et de transférer le motif sur le bloc de linoléum. On passera ensuite à la sculpture du motif à la main, puis à l’impression sur le papier.

Chacun.e repartira avec un échantillon de papier imprimer, un rouleau d’environ 3m de papier, ainsi que son estampe sculptée, pour continuer l’impression à la maison!

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, des encres de couleurs différentes et la bonne humeur de Sarah!

Tu aimerais transformer ta cuisine en un atelier gourmand et créatif ? Tu cherches des idées pour préserver les saveurs de saison et ravir tes proches avec des douceurs faites maison ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la conservation artisanale en réalisant des confitures riches en fruits, des gelées translucides et des sirops délicatement parfumés. Avec casseroles et écumoires, on apprendra les techniques pour stériliser des contenants, contrôle de la pectine, travailler les fruits, gérer le sucre et maîtriser la cuisson pour atteindre la texture parfaite.

Après avoir découvert les bases des ingrédients nécessaires, nous explorerons des astuces pour ajuster les goûts et les consistances, tout en créant des recettes originales. Chacun repartira avec deux pots de confiture, une gelée et un sirop maison, parfaits pour accompagner vos desserts ou sublimer vos plats.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu as toujours rêvé de travailler le métal ? Tu voudrais souder toi-même une élégante étoile décorative en acier ?

Dans cet atelier de 3h, tu apprendras à souder des barres plates d’acier pour fabriquer une jolie étoile autoportante, soudée sur une base.

Tu développeras tes compétences en soudure dans le plaisir et de manière sécuritaire en te familiarisant avec toutes les bases.

La dimension totale de l’objet est de 12″ x 12″ x 3″.

Compétences requises : aucune. Cet atelier est destiné aux personnes débutantes qui désirent découvrir la
soudure de façon ludique, autant qu’aux personnes qui ont déjà pratiqué la soudure et souhaitent renouer avec la technique.

L’atelier inclut tous les matériaux de soudure, une guirlande lumineuse pour illuminer ton étoile et des tonnes de conseils d’une pro de la soudure.

NB: Des vêtements de protection vous sont fournis, mais nous vous prions de vous vêtir de vêtements longs pour l’atelier et de porter des chaussures fermées.

 

Tu veux mettre la main à la pâte et explorer les saveurs envoûtantes du Moyen-Orient dans ta propre cuisine ? Tu cherches des idées pour préparer des plats savoureux et originaux qui feront voyager tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons trois incontournables de la cuisine moyen-orientale : les falafels, des boulettes aux pois chiches ou fèves croustillantes ; le pain msemen, un pain plat feuilleté typique du Maghreb ; et la muhammara, une tartinade de poivrons et noix. Avec mortiers, poêles et rouleaux à pâtisserie, on apprendra les techniques pour mélanger, pétrir, façonner et maîtriser les cuissons pour obtenir des saveurs authentiques.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on découvrira les textures de chaque préparation, de la pâte feuilletée du msemen aux falafels bien dorés. Chacun repartira avec ses propres créations et un tas de conseils utiles.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu adores les bijoux et tu aimerais apprendre à confectionner toi-même une bague texturée en argent ?

Dans cet atelier de 3h où tu seras accompagné par Louison, notre joaillière professionnelle, tu réaliseras une bague à la texture personnalisable en argent sterling 925.

Tu pourras utiliser les techniques mises à ta disposition pendant l’atelier pour texturer ta bague avec le marteau et l’oxyder, selon tes goûts. Tu apprendras du même coup à scier, souder, mettre en forme, puis à polir et finir l’argent. Tu te pratiqueras aussi à utiliser le foredom et les outils tels que le bocfil (scie), le chalumeau, les marteaux et les pinces.

Tu repartiras avec une bague unique à mettre à ton doigt ou celui d’un être cher et tu recevras aussi de l’information sur les fournisseurs et des astuces pour fabriquer et entretenir tes bijoux.

Compétences requises: aucune. Cet atelier est ouvert à tous les curieux qui souhaitent découvrir le travail de l’argent.

/!\ Cet atelier est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, à cause de la manipulation de métaux lourds et de produits chimiques.

L’art de la joaillerie t’a toujours fasciné et tu rêves d’apprendre à fabriquer toi-même un joli bijou en argent ?

Dans cet atelier de 3h où tu seras accompagné par Louison, notre joaillière professionnelle, tu confectionneras une bague ajustable et élégante, en argent sterling 925.

Tu exploreras les techniques de base de la joaillerie pour créer une bague ajustable. Par la même occasion, tu apprendras à scier, souder, mettre en forme, puis comment polir et finir l’argent. Tu te pratiqueras à utiliser le foredom et les outils tels que le bocfil (scie), le chalumeau, les marteaux et les pinces. C’est le parfait atelier pour découvrir l’art de la joaillerie en fabriquant un bijou simple et épuré.

Tu repartiras avec une délicate bague à mettre à ton doigt ou celui d’un être cher et tu recevras aussi de l’information sur les fournisseurs et des astuces pour fabriquer et entretenir tes bijoux.

Compétences requises: aucune. Cet atelier est ouvert à tous les curieux qui souhaitent découvrir le travail de l’argent

/!\ Cet atelier est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, à cause de la manipulation de métaux lourds et de produits chimiques.

Tu veux mettre la main à la pâte et découvrir les secrets des scones maison ? Tu cherches des idées pour régaler tes proches avec des créations sucrées et salées ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons des scones traditionnels, aussi bien sucrés que salés, ainsi qu’un délicieux beurre d’érable fait maison. Avec fouets, spatules et emporte-pièces, on apprendra les techniques pour mélanger les ingrédients, former les scones à la main et maîtriser la cuisson pour obtenir une texture moelleuse et dorée.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on explorera les différentes textures de pâte. Et pour accompagner nos créations, nous confectionnerons un beurre d’érable onctueux, idéal pour ajouter une touche sucrée et locale. Chacun repartira avec des scones sucrés et salés, plus un pot de beurre d’érable pour continuer de se régaler à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les ingrédients et une mine de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu voudrais connaître tous les secrets pour personnaliser tes chocolats préférés ? Tu aimerais transformer ta cuisine en chocolaterie et faire plaisir à tes proches ?

Lors de cet atelier de 3h30 on plongera dans le monde gourmand du chocolat. Équipées de fouets, de moules à tablette et de thermomètre, nous allons maîtriser plusieurs méthodes pour réaliser : deux truffes au chocolat et caramel beurre salé, un saucisson au chocolat, une tablette de chocolat blanc et deux mi-cuits au chocolat noir.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, nous apprendrons les techniques pour savoir comment tempérer du chocolat, le moulage des tablettes, la cuisson des mi-cuits et le secret pour obtenir des recettes moins sucrées.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.

– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.

Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine

Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs

Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments

Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.