Tu rêves de réaliser une galette des rois qui allie tradition et savoir-faire artisanal ? Tu veux impressionner tes proches avec des desserts faits maison ?

Au cours de cette formation de 2 sessions de 3h (plus une pause lunch de 45mn entre les deux sessions), nous explorerons les secrets de la galette des rois en réalisant deux versions emblématiques : la galette à la pâte feuilletée garnie d’une crème à l’amande, et la brioche moelleuse parfumée aux fruits confits. À l’aide de rouleaux à pâtisserie, fouets et bols, on apprendra les techniques essentielles pour créer une pâte feuilletée maison, maîtriser les temps de repos, pétrir une pâte feuilletée et une pâte à brioche légère et savoureuse.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, nous travaillerons sur la texture des pâtes, la crème frangipane, le montage de la galette et la cuisson pour un résultat parfait. Chacun repartira avec sa galette des rois feuilletée et sa brioche maison, prêtes à être partagées avec famille et amis.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et une foule de conseils de pro.

Note : pense à venir avec ton lunch pour la pause du midi, et à amener des contenants assez grands pour repartir avec toutes tes galettes que tu as réalisées.

Tu veux célébrer les saveurs uniques du Québec et transformer ta cuisine en un hommage à la gastronomie locale ? Tu cherches des idées pour préparer des plats réconfortants qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers des produits québécois en travaillant des ingrédients emblématiques. Nous cuisinerons des champignons et baies forestières, préparerons un plat à base de gibier, et terminerons sur une note sucrée avec le traditionnel pouding chômeur. À l’aide de poêles, couteaux et ingrédients du terroir, nous apprendrons à sublimer ces trésors locaux avec des techniques gourmandes.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, nous découvrirons comment nettoyer et cuisiner les champignons, mariner et cuire le gibier pour des saveurs optimales, et préparer un pudding chômeur onctueux à souhait. Chacun repartira avec des plats cuisinés et le savoir-faire pour recréer ces recettes chez soi.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et une foule de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.

Tu veux explorer les saveurs du Mexique et transformer ta cuisine en une scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer des tacos gourmands et originaux qui raviront tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, nous apprendrons à réaliser des tacos raffinés en travaillant sur des garnitures et condiments emblématiques. Nous préparerons des tortillas de maïs des tacos au pollo pechuga (poulet grillé), des crevettes marinées, une sauce salsa douce et mangue, un pico de gallo frais et une salade de cactus napoles. À l’aide de plaques de cuisson, épices et techniques de cuisine, on découvrira l’art de mariner, griller et assembler des tacos aussi délicieux que bien présentés.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à équilibrer les saveurs, marier les textures et sublimer chaque bouchée avec des condiments savoureux. Chacun repartira avec des tacos maison, des sauces et des condiments pour prolonger l’expérience culinaire chez soi.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu auras réalisés.

Envie de plonger dans l’univers gourmand de la cuisine espagnol et apporter un peu de soleil dans ta cuisine ? Tu cherches des idées pour préparer des plats savoureux qui feront voyager tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, nous plongerons dans les classiques de la cuisine espagnole en réalisant une paella riche en saveurs, une tortilla de patatas moelleuse, et un turrón gourmand, parfait pour les becs sucrés. Avec poêles et spatules, on apprendra les techniques pour saisir les ingrédients à la perfection, la cuisson du riz, travailler les textures et équilibrer les arômes.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, nous découvrirons les astuces pour obtenir une paella aux saveurs authentiques, une tortilla dorée juste comme il faut, et un turrón qui fond en bouche. Chacun repartira avec une portion de paella, une tortilla maison et un turrón fait main pour prolonger l’expérience à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu voudrais apprendre à cuisiner des recettes savoureuses en produisant zéro déchet ? Tu cherches des idées pour réduire ton gaspillage alimentaire tout en régalant tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous explorerons des techniques ingénieuses pour cuisiner sans rien gaspiller. De la transformation des épluchures aux bouillons savoureux et aux soupes de fanes de légumes composée des restes du frigo, tu apprendras à valoriser chaque ingrédient. Avec couteaux et casseroles, on maîtrisera des techniques de cuisine comme la déshydratation, la réutilisation des restes et la conservation astucieuse.

Après avoir passé en revue les astuces pour optimiser les ingrédients, nous cuisinerons plusieurs recettes délicieuses et anti-gaspillage. Chacun repartira avec plusieurs recettes et les préparations réalisées pendant l’atelier. (selon les légumes et fruits disponibles)

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s soucieux.ses de mieux utiliser leurs aliments.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu aimerais transformer ta cuisine en un atelier gourmand et créatif ? Tu cherches des idées pour préserver les saveurs de saison et ravir tes proches avec des douceurs faites maison ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la conservation artisanale en réalisant des confitures riches en fruits, des gelées translucides et des sirops délicatement parfumés. Avec casseroles et écumoires, on apprendra les techniques pour stériliser des contenants, contrôle de la pectine, travailler les fruits, gérer le sucre et maîtriser la cuisson pour atteindre la texture parfaite.

Après avoir découvert les bases des ingrédients nécessaires, nous explorerons des astuces pour ajuster les goûts et les consistances, tout en créant des recettes originales. Chacun repartira avec deux pots de confiture, une gelée et un sirop maison, parfaits pour accompagner vos desserts ou sublimer vos plats.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu veux mettre la main à la pâte et explorer les saveurs envoûtantes du Moyen-Orient dans ta propre cuisine ? Tu cherches des idées pour préparer des plats savoureux et originaux qui feront voyager tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons trois incontournables de la cuisine moyen-orientale : les falafels, des boulettes aux pois chiches ou fèves croustillantes ; le pain msemen, un pain plat feuilleté typique du Maghreb ; et la muhammara, une tartinade de poivrons et noix. Avec mortiers, poêles et rouleaux à pâtisserie, on apprendra les techniques pour mélanger, pétrir, façonner et maîtriser les cuissons pour obtenir des saveurs authentiques.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on découvrira les textures de chaque préparation, de la pâte feuilletée du msemen aux falafels bien dorés. Chacun repartira avec ses propres créations et un tas de conseils utiles.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu veux mettre la main à la pâte et découvrir les secrets des scones maison ? Tu cherches des idées pour régaler tes proches avec des créations sucrées et salées ?

Au cours de cet atelier de 3h, nous réaliserons des scones traditionnels, aussi bien sucrés que salés, ainsi qu’un délicieux beurre d’érable fait maison. Avec fouets, spatules et emporte-pièces, on apprendra les techniques pour mélanger les ingrédients, former les scones à la main et maîtriser la cuisson pour obtenir une texture moelleuse et dorée.

Après avoir passé en revue les ingrédients essentiels, on explorera les différentes textures de pâte. Et pour accompagner nos créations, nous confectionnerons un beurre d’érable onctueux, idéal pour ajouter une touche sucrée et locale. Chacun repartira avec des scones sucrés et salés, plus un pot de beurre d’érable pour continuer de se régaler à la maison.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les ingrédients et une mine de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour emporter les produits que tu auras réalisés.

Tu voudrais connaître tous les secrets pour personnaliser tes chocolats préférés ? Tu aimerais transformer ta cuisine en chocolaterie et faire plaisir à tes proches ?

Lors de cet atelier de 3h30 on plongera dans le monde gourmand du chocolat. Équipées de fouets, de moules à tablette et de thermomètre, nous allons maîtriser plusieurs méthodes pour réaliser : deux truffes au chocolat et caramel beurre salé, un saucisson au chocolat, une tablette de chocolat blanc et deux mi-cuits au chocolat noir.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, nous apprendrons les techniques pour savoir comment tempérer du chocolat, le moulage des tablettes, la cuisson des mi-cuits et le secret pour obtenir des recettes moins sucrées.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

– Ce parcours vise à fournir des techniques pratiques pour adopter une approche durable en cuisine, en maximisant l’utilisation des aliments et en réduisant le gaspillage. Tout au long de ce parcours, vous apprendrez des méthodes de conservation naturelle, la transformation de restes en produits, et des pratiques zéro déchet pour optimiser votre cuisine au quotidien.

– En prenant 4 sessions de 3h, nous découvrirons des méthodes efficaces pour prolonger la durée de vie des aliments. Ces techniques incluent la lactofermentation, le cannage, le séchage et la mise en conserve, qui permettent de conserver fruits, légumes et herbes tout en maintenant leur goût et leurs nutriments.

Jour 1 : Techniques d’extraction et conservation des saveurs, techniques de cuisson, réduction des aliments, utilisation de la pectine

Jour 2 : Techniques de salaison et de saumure, création d’un environnement anaérobie, utilisation des bactéries, techniques de fermentation, conservation des aliments et équilibre des saveurs

Jour 3 : Techniques de coupe des ingrédients, techniques anti-gaspillage et de conservation, cuisson et apprentissage des températures, préservation des saveurs et des nutriments

Jour 4 : Techniques de conservation, maîtriser les différents types de saumure, méthodes de cannage, stérilisation, remplissage et scellage des bocaux

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants adaptés pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

 


:date: Les dates de nos parcours (soit 4 séances de 3h) :
Les affûtés Mile-Ex :
• – Débute le lundi 25 novembre se poursuit les lundi 2, 9 et 16 décembre de 18h à 21h.