Tu voudrais faire tes propres barres d’énergie chocolatées végane et partir en voyage avec ? Tu aimerais être la star de tes randonnées avec des collations santé ?

Dans cet atelier de 3h, Céline nous fait découvrir les fondamentaux de la pâtisserie végane. Équipées de spatule en bois et de plaque de cuisson, nous verrons comment confectionner des barres chocolatées de style : Snickers, Bounty et boules d’énergie.

Après avoir passé en revue les ingrédients incontournables sont nécessaire à la pâtisserie végane, nous apprendrons les techniques d’assemblage, les apports nutritifs et comment créer des délices chocolatés fait maison sans aucun compromis sur le goût.
Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

Tu as toujours rêvé de faire tes propres pizzas maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets d’une pâte moelleuse et d’une garniture gourmande ?

Dans cet atelier de 3h30, nous découvrirons les techniques de fabrication de la pâte à pizza à la main, la foccacia ainsi que d’une sauce artisanale. Équipé d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons une pâte à pizza, une pâte à foccacia et une sauce tomate végétarienne et nous en apprendrons plus sur les techniques de cuisson.

Après avoir discuté de l’importance du choix des ingrédients, on apprendra à pétrir la pâte à la main, à suivre les étapes de fermentation, à assembler des ingrédients et à respecter les températures de cuisson.

Compétences requises : aucune! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu aimerais réaliser tes propres sushis à la maison ? Tu voudrais impressionner le monde à ton prochain potluck ?

Rejoins nous lors de cet atelier de 3h où nous plongerons dans l’univers des sushis faits maison. Équipées de casseroles et de couteaux nous apprendrons trois différentes techniques de confection de sushis : maki, nigiri et California roll.

Nous aborderons l’art de découper le poisson ; les étapes d’une cuisson de riz maîtrisé ; l’assemblage d’ingrédients équilibré ; ainsi que la technique de roulage des sushis.

Que tu sois un débutant total ou un passionné de cuisine expérimenté, cet atelier est ouvert à tous. Compétences requises : aucune, à part aimer les sushis frais

Le prix de l’atelier comprend tout le matériel nécessaire, des ustensiles de cuisine de qualité, des ingrédients frais et une atmosphère conviviale et détendue !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

Tu voudrais faire un pas de plus vers l’autonomie alimentaire? Tu aimerais découvrir les bases de la lactofermentation?

Lors de cet atelier de 3h, on découvrira les principes de base de la fermentation, ainsi que les bienfaits et les enjeux de cette méthode de transformation et de conservation des aliments.

En plus de limiter le gaspillage, on apprendra les bons gestes pour réussir ses fermentations et avoir toujours sous la main des produits qui font du bien à la santé et à la planète, et qui permettent de subvenir à nos besoins alimentaires, en toute saison.

On parlera des différents ingrédients, de leurs spécificités et de leurs réactions. On passera également en revue le matériel nécessaire avant de se lancer dans la réalisation de trois recettes fermentées personnalisables!

Chacun repartira avec les condiments suivants : Ketchup de tomates, choucroute et carottes fermentées

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants spécial lactofermentation si tu en as !

Tu aimes l’air marin et tu t’es toujours demandé comment cuisiner ton poisson en intégralité, sans rien gaspiller ? Tu voudrais impressionner tes convives lors de ton prochain souper ?

Au cours de cet atelier de 3h30, Tijani nous fait découvrir les techniques pour cuisiner son poisson dans son entièreté ! À l’aide d’une planche de travail et d’un couteau a filet de sole, on réalisera trois recettes . Le ceviche ou tartare, la cuisson en papillote et un fumet de poisson

On abordera les points importants pour bien choisir son poisson, reconnaitre sa fraicheur et savoir quels sont les apports nutritifs présents dans notre assiette. On découvrira les techniques pour couper, lever et désarêter un filet, puis on apprendra à bien cuisiner, assaisonner et cuir un poisson, sans rien oublier

Compétences requises : aucune! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e ou chef.fe en herbe.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur en masse !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés. 

Tu es un.e gastronome et tu as toujours tout voulu savoir sur le bœuf ? Tu veux impressionner tes chums lors de ton prochain BBQ ?

Lors de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers de la viande de bœuf. À l’aide d’ustensiles de cuisines simples nous apprendrons à préparer un tartare de bœuf, ainsi qu’a maîtriser les techniques de coupes et les cuissons à la poêle comme un chef.fe !

Nous verrons comment reconnaitre les différentes parties et morceaux de cette viande, le secret de la réaction de Maillard et les températures de cuisson interne pour obtenir des morceaux parfaitement cuits à chaque fois. On s’armera de couteaux bien aiguisés et on explora les différentes techniques pour préparer et cuire le bœuf comme un.e pro.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les carnivores !

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et de la viande fraîche garantie !

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu voudrais faire de délicieux gâteaux et de la mousse chocolat tout comme Willy Wonka dans ta propre cuisine. Tu aimerais transformer les collations avec tes enfants en une partie de plaisir ?

Lors de cet atelier pâtisserie de 3h on plongera dans monde régressif de la douceur enfantine. Équipées de fouets et de maryses, nous apprendrons à réaliser les gourmandises incontournable : une mousse au chocolat, des madeleines et des financiers.

Après avoir passé en revue tous les ingrédients, nous apprendrons comment monter des blancs en neige pour obtenir une mousse au chocolat aérienne réussie, nous découvrirons les secrets d’une madeleine moelleuse et d’un financier fondant.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à tous les gourmands.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu es un.e gastronome et tu as toujours voulu savoir faire les meilleures quiches et tartes salées en ville ? Tu veux impressionner tes proches lors de ton prochain potluck ?

Lors de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers des tartes salées. De façon artisanale, nous découvrirons comment confectionner une pâte brisée pétrie à la main. Avec des ustensiles de cuisine de base, nous cuisinerons deux classiques de la cuisine : une quiche Lorraine et une tarte aux légumes de saison !

Avec un rouleau de cuisine et un fouet, on apprendra à maîtriser les textures d’une pâte réussie, à trouver un équilibre entre les saveurs et à bien choisir ses légumes de saison. Chacun repartira avec une quiche et une tarte salée.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu veux mettre la main à la pâte et transformer ta cuisine en scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer un dessert qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3,30h, on réalisera une tarte citron meringuée et une tarte pistache framboise! Nous découvrirons dans un premier temps comment pétrir une pâte sucrée à la main. À l’aide de fouets et de casseroles, on apprendra ensuite à créer l’équilibre acidulé d’une crème citron et d’une meringue italienne. Puis, on réalisera une base de crème d’amande, surmontée d’une crème pistache légère et de fruits frais.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à étaler et foncer une tarte, à comprendre le dosage des saveurs entre les crèmes et à obtenir une meringue légère comme un nuage. Enfin, on abordera les secrets d’une cuisson maîtrisée.

Compétences requises : Aucune ! Cet atelier est accessible à toutes les dents sucrées.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de bonne humeur.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à ramener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu t’es toujours demandé comment réaliser des coques de macarons parfaites ? Tu aimerais impressionner ta famille ou tes ami.es à ton prochain souper ?

Dans cet atelier de 3h, on vous invite à plonger dans l’art sucré de la pâtisserie. À l’aide d’un robot culinaire, nous allons apprendre les techniques de macaronage et l’utilisation d’une poche à douille. Nous découvrirons trois recettes de ganaches aux saveurs variées : vanille de Madagascar ; chocolat ; et caramel. On abordera aussi les différentes étapes pour réussir ses coques de macarons.

À l’aide d’un fouet et d’une maryse, nous allons mélanger, dresser et découvrir les subtilités et les étapes de cuisson. On découvrira un tas d’astuces pour obtenir des ganaches onctueuses et des coques à macarons lisses et régulières ! Chacun.e repartira avec 6 macarons.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Les ateliers de cuisine se tiennent dans la cuisine du Centre de Ressources et d’Action Communautaire de la Petite-Patrie (CRACPP), au coin des rues Drolet et Bélanger. Nous communiquerons l’adresse exacte après inscription.

Note : pense à amener tes contenant pour repartir avec les produits que tu as réalisés.