Tu perds toujours ton cell au fond de ton sac? Tu aimerais découvrir le savoir-faire de la maroquinerie, tout en revalorisant des matières?

Lors de cet atelier de 3h, on apprendra toutes les étapes de la réalisation d’un étui à cellulaire personnalisable, en utilisant du cuir issus de l’économie circulaire! On apprendra différentes techniques de base pour réaliser son premier projet en cuir : couper la matière, marquer et ouvrir les points de couture, coudre à la main avec un fil ciré, poser des rivets. On installera aussi un cordon ajustable, pour porter nos cellulaires au cou ou en bandoulière.

Chacun.e aura le le choix entre plusieurs couleurs de cordon, de fils, de cuir et la possibilité de choisir entre le côté suédé ou le côté lisse pour l’extérieur.

Le prix inclut tous les matériaux (cuir, cordon, rivets, fil) de la minutie et plein de conseils de pro!

Tu veux mettre la main à la pâte et transformer ta cuisine en scène culinaire créative ? Tu cherches des idées pour préparer un dessert qui fera plaisir à tes proches ?

Au cours de cet atelier de 3h30, on réalisera un gâteau traditionnel italien à base de raisin, fruits confits et zeste d’agrume et nous cuisinerons un kouglof autre recette traditionnel à base de pâte à brioche. À l’aide de fouets et de casseroles, on apprendra les techniques de fermentations, à pétrir avec nos mains et les secrets d’une cuisson maîtrisée.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à comprendre les textures d’une pâte et nous réaliserons une marmelade à l’orange pour accompagner vos desserts préférés. Chacun repartir avec un panettone, un kouglof et pot de marmelade

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu aimerais te permettre plus facilement une petite pause en étant confortablement assis ? Si tu as toujours voulu apprendre à travailler le bois et que tu es intrigué par les techniques de rembourrage, ce parcours multicompétence est pour toi !

Durant ce parcours de 6 sessions de 3h, tu expérimenteras l’ébénisterie et le rembourrage.

Pour la fabrication de ton banc en bois de frêne, tu apprendras d’abord à débiter ton bois aux bonnes longueurs, à faire des assemblages à goujons et utiliser un gabarit à la toupie pour usiner des formes. Tu feras aussi la finition pour repartir avec une belle structure lisse et solide. Pendant la partie où tu découvriras le rembourrage, tu fabriqueras une surface d’assise coussinée qui sera confortable à souhait !

À travers ce parcours, tu apprendras à utiliser :

  • – La scie à onglet
  • – La perceuse à colonne
  • – La toupie sous table et « affleureuse »

Tu verras en plus le sanglage, le rembourrage et l’agrafage. Environ quatre sessions seront consacrées au travail du bois et deux sessions au rembourrage. Tu auras la liberté de choisir ton tissu sur place.

Les dimensions totales du banc sont de 26 1/2″L x 12″P x 22″ de haut.

Compétences requises: avoir une aisance avec les travaux manuels ou avoir déjà fait un atelier serait l’idéal.

En plus des 6 sessions, ce parcours inclut 8h d’autonomie, qui devront être utilisées pour avancer ton projet entre chaque session.

Le prix inclut tous les matériaux nécessaires et un tas de conseils de pros!

:date: Les dates du parcours (soit 6 séances de 3h):

  • – Débute le jeudi 7 novembre et se poursuit les jeudis 14, 21, 28 novembre et le 5 et 12 décembre de 18h à 21h.

Tu es un.e gastronome et tu as toujours voulu savoir faire les meilleures tourtières et pâté à la viande ? Tu veux impressionner tes proches lors de ton prochain dîner d’hiver ?

Lors de cet atelier de 3h, nous plongerons dans l’univers des plats réconfortants 100% fait maison. De façon artisanale, nous découvrirons comment confectionner une pâte brisée pétrie à la main. Avec des ustensiles de cuisine de base, nous cuisinerons deux grands classiques de la cuisine québécoise et chacun.e repartira avec : deux mini tourtières du lac et un pâté à la viande de style Montréal.

Avec un rouleau de cuisine et des couteaux, on apprendra à maîtriser les textures d’une pâte réussie, et trouver un équilibre entre les saveurs et les techniques de cuisson longue (braisage de viande). Nous réaliserons aussi une compote d’atoca pour accompagner vos plats préférés.

Compétence requise : aucune ! Cet atelier est accessible à toutes et à tous.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine et les matières premières.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu es du genre à te demander comment les petits électroménagers fonctionnent pour pouvoir les réparer ? Tu veux tout faire pour ressusciter le beau mélangeur que ta grand-mère t’a donné?

Cette formation regroupe nos deux ateliers Réparer ses petits électros (niveau 1 et niveau 2) condensés en une seule journée.

Nous découvrirons en première partie de la formation :

  • – La fonction des composantes électriques et mécaniques principales de petits électroménagers, leur vérification et l’analyse de schémas électriques types.
  • – Le multimètre : comprendre son fonctionnement pour vérifier les diverses composantes électriques.
  • – Le diagnostic des problèmes, les techniques de réparation et leur application sur différents appareils électroménagers.
  • – Les outils nécessaires aux réparations, leur utilisation et monter son petit coffre à outils.
  • – Les différentes pièces et le matériel nécessaires à la réparation: interrupteurs, fusibles, fiches, connecteurs, nettoyants, ampoules, éléments chauffants, étain, gaines thermo-rétractables, capuchons de connexion, etc.
  • – Les ressources pour obtenir l’information de référence et pour l’achat de pièces et d’outils.  

Dans la seconde partie de la formation, nous verrons :

  • – Introduction à la soudure à l’étain. Tu y apprendras les notions de sécurité, puis tu assembleras un petit circuit électronique à l’aide d’un fer à souder. Tu découvriras aussi comment dessouder.
  • – Réparation d’un appareil électrique. Après l’expérimentation du travail sur une plaquette de circuit électronique, tu démonteras un petit électroménager défectueux et, à l’aide d’un multimètre et des techniques apprises lors de l’atelier de niveau 1, tu identifieras la ou les causes du problème. Tu pourras ensuite proposer une solution pour réparer l’appareil.

Pour s’assurer d’avoir le temps de couvrir toute la matière, si tu apportes un électro de chez toi, un diagnostique du problème pourra être fait, si le temps le permet.

Compétences requises : Aucune, juste être curieux de savoir comment nos appareils fonctionnent!

Le coût de la formation inclut tout le matériel et très probablement quelques belles découvertes !

Note : on prendra une pause de 60 min au milieu de la journée. N’oublie pas de prendre ton lunch!

Tu t’es toujours demandé comment réaliser un bretzel et un gâteau stollen ? Tu aimerais impressionner ta famille ou tes ami.es à ton prochain souper ?

Dans cet atelier de 3h30, on vous invite à plonger dans l’art sucré d’un gâteau traditionnel d’Allemagne et d’Alsace à l’origine très ancienne et d’un bretzel salé à base de pâte à brioche. Nous allons apprendre les techniques de pétrissage à la main, de fermentation et de cuisson.

À l’aide de spatule en bois, de couteaux et de planche à découper, nous allons pétrir, mélanger et découvrir les subtilités de la cuisson. On découvrira un tas d’astuces pour obtenir des produits qui sublimeront vos envies sucrées et salées. Chacun repartira avec deux bretzels traditionnels et un stollen aux fruits.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous les curieux.ses et les gourmand.e.s.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et un tas de conseils de pro.

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu voudrais découvrir l’univers de la mosaïque décorative? Tu aimerais ajouter une touche de couleur à ta bibliothèque?

Lors de cet atelier de 4h, Ricardo nous accompagne dans toutes les étapes nécessaires à la création d’une mosaïque, à travers la réalisation d’un ensemble de deux serre-livres!

Après une présentation de cet art, on prendra le temps de penser au design et de choisir les couleurs pour créer une mosaïque personnalisée unique. On découvrira ensuite les outils adaptés et la découpe des pièces à l’aide de pinces. Plusieurs techniques de placement et d’installation des tesselles seront abordées avant de passer au collage et à la finalisation du projet.

La créativité est plus que bienvenue dans cet atelier, tu peux venir avec une idée de design ou un dessin!

Compétences requises : aucune, à part un peu de minutie.

Le prix inclut tous les matériaux nécessaires et de la bonne humeur en masse!

Tu as toujours rêvé de faire tes propres bagels maison ? Tu voudrais connaître tous les secrets pour varier tes saveurs préférées ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques de fabrication de la pâte à bagel à la main et d’un fromage à la crème. Équipés d’ustensiles de cuisine de base, nous réaliserons des bagels nature, sésame ou pavot, d’un fromage à la crème, d’un pickel au concombre ainsi que d’une pâte à tartiner de chocolat-épice au lait de coco.

Après avoir passé en revue les ingrédients, on apprendra à pétrir la pâte à la main, la technique de saumure pour les condiments et assembler les ingrédients. Chacun repartira avec 4 bagels personnalisables, un pot de pickle, de fromage à la crème et de tartinade de chocolat.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur !

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.

Tu voudrais avoir un vêtement confortable et stylé en toute saison? Tu rêves de pouvoir changer de style aussi simplement qu’en retournant ta veste?

Cet atelier de 3h, animé par Doriane, est l’occasion idéale pour découvrir les fondamentaux de la couture et l’utilisation de la machine, tout en fabriquant un vêtement élégant et polyvalent : la veste sans manches matelassée! De plus, cette version est réversible, afin de multiplier les styles. On apprendra comment travailler tissu matelassé, ainsi que la pose de biais pour des finitions soignées.

Chacun.e aura le choix entre deux couleurs de tissus réversible.

Compétences requises : aucune, cet atelier est ouvert à toutes et à tous.

Le prix inclut tous les matériaux et des conseils en masse!

NB: Le temps de l’atelier est indicatif, et cela peut prendre plus de temps pour certains participants. On vous recommande donc de ne pas prévoir un rendez-vous juste après!

L’automne est arrivé et tu aimerais sublimer tes plats avec des légumes de saison ? Tu voudrais faire plus que des décorations de citrouille pour l’Halloween ?

Lors de cet atelier de 3h, nous découvrirons les techniques pour sublimer vos légumes d’automne ! à l’aide d’un mixeur, de casseroles et d’ustensiles de base, on réalisera 4 recettes : une purée de courges, un pesto de graines de citrouille et sauge, des röstis de courge buttercup et Crème brûlée au thé chai dans une citrouille.

Après avoir passé en revue les ingrédients nécessaires, on apprendra à émulsionner, mélanger, mixer et les différentes pour réutiliser ses retailles et ne rien gaspiller.

Compétences requises : aucune ! Cet atelier est ouvert à tous, que vous soyez amateur.trice passionné.e, chef.fe en herbe ou simplement gourmand.e.

Le prix inclut tout le matériel nécessaire, les équipements de cuisine, les matières premières et de la bonne humeur!

Note : pense à amener tes contenants pour repartir avec les produits que tu as réalisés.